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Kalter Stollen

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Bild: Kalte Stolle - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.97 Sterne von 35 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~3.34 €Kosten Rezept: ~4.90 €Kosten Rezept: ~5.10 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

0.5 kg   Mehl ca. 0.32 € ca. 0.43 € ca. 0.72 €
100 g   Margarine ca. 0.30 € ca. 0.52 € ca. 0.52 €
2 EL   Öl ca. 0.04 € ca. 0.12 € ca. 0.04 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
35 g   Backhefe - frisch ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
0.25 l   Milch - lauwarm ca. 0.25 € ca. 0.31 € ca. 0.30 €
150 g   Zucker ca. 0.13 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
125 g   Rosinen ca. 0.30 € ca. 0.69 € ca. 0.69 €
125 g   Korinthen ca. 0.30 € ca. 0.69 € ca. 0.69 €
75 g   Mandeln ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
65 g   Succade - gehackt ca. 0.42 € ca. 0.38 € ca. 0.38 €

Zubereitung:

Alle Zutaten zu einem elastischen Teig verkneten, die Hefe vorher in der Milch auflösen.

Der Teig wird über Nacht zum Aufgehen in kaltes Wasser gelegt. Dann verknetet man den Teig mit 150 g Zucker 125 g Rosinen 125 g Korinthen 75 g fein gehackte Mandeln 65 g gehackte Succade und formt einen Stollen, den man, nachdem er nochmals gegangen ist, im leicht vorgeheizten Ofen ca. eine Stunde backt.

Danach mit Butter bestreichen und mit Puderzucker reichlich bestäuben.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kalter Stollen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kalter Stollen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kalter Stollen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Frische Vollmilch, 3,5% Fett  *   Frischhefe  *   Mandeln ganz - geschält  *   Pflanzenöl  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronat  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Alt  *   Großmutter  *   Kuchen  *   Stollen  *   Weihnachten

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