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Borschtsch vom Kabeljau
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Kopf, Schwanz und Gräten vom Kabeljau mit 1,5 l Wasser zum Kochen bringen und abschäumen.
Karotten, Sellerie, Lauch, Zwiebeln und Pfefferschote putzen und in Streifen schneiden. Alles - bis auf das Weisse vom Lauch - zwei Minuten in Olivenöl anschwenken, dann zum Fischsud geben, ebenfalls Weißwein, Salz, Pfeffer, Knoblauch, Lorbeer und Thymian. Die Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, häuten und entkernen. Haut und Kerne zum Fischsud geben.
Dieser Fischsud muss rund 1 Stunde sanft köcheln, keinesfalls kräftig kochen. Dann wird er durch ein Sieb passiert. Es wird nur die Brühe benötigt.
Kartoffeln, das Weisse vom Lauch und Rote Bete in feine Streifen (Streichholzgrösse) schneiden. Die Tomatenfilets würfeln. Die Kartoffelstreifen zwei Minuten in Salzwasser kochen.
Die Fischbrühe abschmecken, auf zwei Topfe verteilen und kurz aufkochen. In einen Topf geben Sie die portionierten Fischstücke und lassen sie in rund 8 Minuten langsam gar ziehen (simmern), keinesfalls wallend kochen.
In dem anderen Topf Rote Beete und Lauchstreifen ebenfalls rund 8 Minuten gar ziehen lassen. In der letzten Minute die Tomatenwürfel dazu geben.
Anrichten: Die Kartoffelstreifen auf die vier vorgewärmten Teller verteilen. Darauf den Fisch legen. Die Brühe mit dem Gemüse dazu geben. Einen dicken Klacks Joghurt oder Schmand auf den Fisch geben. Mit frischem Dill dekorieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Borschtsch vom Kabeljau werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Borschtsch vom Kabeljau Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Borschtsch vom Kabeljau erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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