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Eier-Kartoffel-Auflauf

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Bild: Eier-Kartoffel-Auflauf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.64 Sterne von 28 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~6.14 €
Kosten Portion: ~1.54 €
Kosten Rezept: ~7.38 €
Kosten Portion: ~1.85 €
Kosten Rezept: ~11.93 €
Kosten Portion: ~2.98 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

750 g   Pellkartoffeln ca. 0.97 € ca. 1.00 € ca. 1.68 €
8    Eier - hartgekocht ca. 1.59 € ca. 2.63 € ca. 2.63 €
125 g   Schinken - gekocht ca. 1.12 € ca. 1.12 € ca. 4.86 €
250 g   Tomaten ca. 0.84 € ca. 0.84 € ca. 0.84 €
   Margarine - zum Einfetten ca. 0.06 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
0.25 Tasse(n)   saure Sahne ca. 0.16 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
50 g   Emmentaler ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
30 g   Butter ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
0.5 Bund   Schnittlauch ca. 0.18 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €

Zubereitung:

Pellkartoffeln schälen. Mit Eiern, Schinken und gehäuteten Tomaten nicht zu fein würfeln.

Eine feuerfeste Form einfetten, abwechselnd mit Kartoffel-, Eier-, Schinken- und Tomatenwürfel füllen. Jede Schicht salzen. Die letzte Schicht soll aus Tomatenwürfel bestehen.

Eier mit saurer Sahne verquirlen, kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Soße über die Zutaten gießen. Käse darüberstreuen. Butter in Flöckchen daraufsetzen.

In den vorgeheizten Ofen auf die Mittelschiene schieben und 20 bis 25 Minuten bei 200°C (Gas: Stufe 4) backen.

Schnittlauch waschen, gut abtrocknen, fein schneiden. Auflauf kurz vor dem Servieren damit bestreuen.

Dazu passt ein frischer Salat der Saison.

Gut zu wissen:

Dieser Auflauf steht und fällt mit der Eier-Sahnesoße. Sie muß sehr würzig sein, damit die Kartoffeln und hartgekochte Eier nicht zu fad schmecken.


(*) Für diese Version von Eier-Kartoffel-Auflauf werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Eier-Kartoffel-Auflauf Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Eier-Kartoffel-Auflauf erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Emmentaler am Stück  *   Hinterschinken - gekocht  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Schnittlauch - frisch  *   Tomaten

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Deutschland  *   Gratin  *   Kartoffel  *   Schinken  *   Tomate

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