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Genueser Maronenkuchen

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Bild: Genueser Maronenkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.97 Sterne von 38 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~9.90 €
Kosten Portion: ~1.65 €
Kosten Rezept: ~10.28 €
Kosten Portion: ~1.71 €
Kosten Rezept: ~10.14 €
Kosten Portion: ~1.69 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

0.5 kg   Maronenmehl ca. 6.41 € ca. 6.41 € ca. 6.41 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Fenchelsamen ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
80 g   Rosinen - eingeweicht ca. 0.19 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
60 g   Pinienkerne ca. 2.75 € ca. 2.75 € ca. 2.75 €
0.5 TL   Zimtpulver - nach Belieben ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.08 €
2 EL   Olivenöl ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.15 €
   Puderzucker - zum Bestäuben ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €

Zubereitung:

Rosinen in etwas lauwarmem Wasser einweichen.

Den Ofen auf 200°C (Gas: Stufe 6) vorheizen.

Das Mehl mit dem Salz und den Fenchelsamen in eine Schüssel geben. Mit etwas lauwarmem Wasser, das Einweichwasser der Rosinen verwenden, zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Die Rosinen, Pinienkerne und zum Schluß den Zimt dazu geben und gründlich einarbeiten.

Eine Backform gut ausbuttern, den Teig hineinfüllen und mit Olivenöl beträufeln. Etwa 20 Minuten im ziemlich heißen Ofen backen, bis sich eine goldbraune Kruste bildet.

Die natürliche Süße der Maronen macht die Zugabe von Zucker überflüssig. Sie können aber den fertigen Kuchen nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.

Gut zu wissen:

Maronen- oder Esskastanienmehl gibt es in gut sortierten italienischen Feinkostläden oder auch im Bioladen.


(*) Für diese Version von Genueser Maronenkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Genueser Maronenkuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Genueser Maronenkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Fenchel - ganz  *   Kastanienmehl  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pinienkerne  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Zimt - gemahlen

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Genua  *   Herbst  *   Italien  *   Kastanie  *   Kuchen

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