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Tomaten-Mozzarella-Terrine mit Pesto und Antipasti-Gemüse

         
Bild: Tomaten-Mozzarella-Terrine mit Pesto und Antipasti-Gemüse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.39 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 19.79 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 19.01 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 10 Portionen:

Pesto:
100 g   Basilikum ca. 0.73 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
100 g   frischer Parmesan - gerieben ca. 2.48 € ca. 3.23 € ca. 3.23 €
40 g   Pinienkerne ca. 1.83 € ca. 1.83 € ca. 1.83 €
100 ml   Olivenöl ca. 1.33 € ca. 1.33 € ca. 0.64 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Tomaten-Mozzarella-Terrine:
1 kg   Tomatenpüree (*) ca. 1.10 € ca. 3.39 € ca. 3.39 €
14 Blatt   Gelatine - weiß ca. 2.08 € ca. 2.08 € ca. 2.08 €
200 g   Pesto ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Kugeln Büffel-Mozzarella ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Gin ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Aceto Balsamico - (Balsamessig) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Antipasti-Gemüse:
1    Aubergine ca. 1.24 € ca. 1.24 € ca. 1.24 €
2    Zucchini ca. 0.68 € ca. 1.59 € ca. 1.59 €
2    Paprika - rot ca. 1.75 € ca. 2.10 € ca. 2.10 €
2    Paprika - gelb ca. 1.75 € ca. 1.75 € ca. 1.75 €
3    Zweiglein Thymian ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
2 EL   (-3) Olivenöl zum Braten ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.15 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

(*) Aus frischen, sehr aromatischen Tomaten, die man überbrüht, pellt, entkernt und dann püriert, oder aus pürierten Dosentomaten.

Pesto: Knoblauchzehe pellen und hacken. Alle Zutaten mischen und zusammen im Mixer pürieren. Mit Salz abschmecken.

Tomaten-Mozzarella-Terrine: Tomatenpüree mit Balsamico-Essig, Salz, Pfeffer und reichlich Zucker abschmecken. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 13 Blatt ausdrücken und mit etwas Gin bei milder Hitze auflösen. Vorsichtig unter das Tomatenpüree rühren. Das letzte Blatt ebenfalls mit etwas Flüssigkeit auflösen und unter den Pesto rühren. Mozzarella in Scheiben schneiden.

Eine Terrinen- oder Kastenform mit Klarsichtfolie auskleiden und kalt stellen. Schichtweise Tomatengelee, Mozzarella-Scheiben und Pesto einfüllen, dabei immer wieder kalt stellen und die einzelnen Schichten kurz fest werden lassen. Zum Schluss mindestens zwei Stunden oder aber über Nacht durchkühlen lassen. Am Besten mit einem Elektromesser in Scheiben schneiden.

Antipasti-Gemüse: Zucchini und Auberginen in 4 Millimeter dicke Scheiben schneiden. Paprika halbieren, mit dem Sparschäler schälen, entkernen und vierteln. Paprika, Zucchini und Auberginen mit dem gehackten Knoblauch und dem Thymian in Olivenöl in einer großen Pfanne goldgelb braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, dann erkalten lassen.

Anrichten: Antipasti-Gemüse auf flache Teller verteilen, je eine Scheibe Terrine darauf legen und rundherum etwas Balsamico träufeln. Wenn von dem Pesto noch etwas übrig ist, kann man damit noch ein paar dekorative Kleckse machen.

Dazu passt frisches Baguette.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Tomaten-Mozzarella-Terrine mit Pesto und Antipasti-Gemüse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Tomaten-Mozzarella-Terrine mit Pesto und Antipasti-Gemüse Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Tomaten-Mozzarella-Terrine mit Pesto und Antipasti-Gemüse erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Auberginen - g  *   Basilikum - frisch  *   Essig - Balsamessig  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Gin  *   Knoblauch  *   Mozzarella ital. Käse in Salzlake 45% F.i.T.  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Paprika - gelb  *   Paprika - rot  *   Parmesan, gerieben  *   Pesto genovese - Fertigprodukt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pinienkerne  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian - Bund  *   Tomaten - passiert  *   Zucchini - grün  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Antipasti  *   Gemüse  *   Milchprodukte  *   Mozzarella  *   Terrine

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