skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Tiroler Gröstel mit Spiegelei und Speckkrautsalat

         
Bild: Tiroler Gröstel mit Spiegelei und Speckkrautsalat - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.57 Sterne von 7 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.21 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.91 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.41 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

600    Rindfleisch zum Kochen; ca. ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1 Stange(n)   Lauch ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
1    Karotte ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
0.125    Knollensellerie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Petersilienwurzel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Liebstöckel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Thymian ca. 0.16 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Wacholder und Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Markknochen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kg   Kartoffeln (speckige Sorte) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 mittelgr.   Zwiebeln ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.40 €
   Kümmel ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.07 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Rapsöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Majoran, Thymian ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
etwas   gehackte Petersilie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Eier ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
FÜR DEN SPECKKRAUTSALAT
1 mittelgr.   Kopf Weißkraut ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Bauchspeck ca. 1.21 € ca. 1.21 € ca. 1.21 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Kümmel ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.07 €
   Aceto Balsamico - (Balsamessig) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Olivenöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Das Rindfleisch in einem großen Topf mit Wasser zustellen. Mit Zwiebel, Lauch, Karotte, Knollensellerie, Petersilienwurzel, Liebstöckel, Thymian, Salz, Wacholder, Pfefferkörner, und Markknochen etwa 90 Minuten köcheln lassen. Kartoffeln in leicht gesalzenem Wasser kochen. Kartoffeln schälen und in gleichmäßige Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und klein schneiden. In einer Pfanne etwas Rapsöl erhitzen, Zwiebeln darin anrösten. Kartoffelscheiben zu den Zwiebeln geben. Gekochtes Rindfleisch klein schneiden und ebenfalls in die Pfanne geben. Mit Thymian, Majoran, Salz, Pfeffer und Knoblauch würzen, alles knusprig braten. Zwischendurch mit etwas Rindsuppe aufgießen.

Für den Speckkrautsalat: Krautkopf vierteln und in kleine Streifen schneiden. Das geschnittene Kraut kurz in heißem Wasser überkochen. In der Zwischenzeit in einer Pfanne Öl erhitzen, den in Würfel geschnittene Bauchspeck dazugegeben und stark angebraten. Das warme Kraut in eine Schüssel geben, den Speck sowie etwas Essig, Öl, Pfeffer und Kümmel zugeben. Mit Salz abschmecken und lauwarm servieren.

In einer Pfanne etwas Öl erhitzen, 4 Spiegeleier braten.

Tiroler Gröstel mit etwas gehackter Petersilie bestreuen, mit Spiegelei und Speckkrautsalat servieren.

Getränk: Grüner Veltliner Hinter der Burg 2002, Kartäuserhof Weingut Stierschneider, würziger Weißwein

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Tiroler Gröstel mit Spiegelei und Speckkrautsalat werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Tiroler Gröstel mit Spiegelei und Speckkrautsalat Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Tiroler Gröstel mit Spiegelei und Speckkrautsalat erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Essig - Balsamessig  *   Kümmel ganz  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Liebstöckel - frisch  *   Möhren - Karotten  *   Markknochen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Petersilienwurzel  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Rapsöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speck  *   Thymian  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Kartoffeln  *   Rind  *   Tirol

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Griechischer Zucchini-Auflauf

Griechischer Zucchini-Auflauf4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.76 €
EU-Bio: ~9.33 €
Demeter: ~9.47 €

Zucchini längs in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden, salzen und pfeffern, in Mehl wenden und portionsweise im Öl knusprig braun braten, aus der Pfanne nehmen. Im ...

Feldsalat mit gratinierten Hähnchenbruststreifen

Feldsalat mit gratinierten Hähnchenbruststreifen4 Portionen
Preise:
Discount: ~5.14 €
EU-Bio: ~14.17 €
Demeter: ~13.75 €

Den Feldsalat gründlich waschen und trockenschleudern. Walnussöl, Rotweinessig, Salz und Pfeffer je nach Geschmack in eine Schüssel geben und ...

Rotkraut-Kirsch-Salat mit Käse

Rotkraut-Kirsch-Salat mit Käse6 Portionen
Preise:
Discount: ~7.59 €
EU-Bio: ~13.25 €
Demeter: ~15.52 €

Rotkohl putzen und in der Küchenmaschine fein hobeln. Salat putzen, waschen und abtropfen lassen. Schattenmorellen abgießen, dabei den Saft auffangen. ...

Gepfefferte Erdbeeren mit Gouda-Rädchen

Gepfefferte Erdbeeren mit Gouda-Rädchen2 Portionen
Preise:
Discount: ~5.37 €
EU-Bio: ~7.43 €
Demeter: ~7.47 €

Erdbeeren putzen, waschen, größere halbieren oder vierteln. Aus den Käsescheiben mit einer Ausstechform Rädchen von ca. 2cm Durchmesser ausstechen. (Käsereste ...

Cognac-Scheiben

Cognac-Scheiben1 Rezept
Preise:
Discount: ~8.46 €
EU-Bio: ~10.16 €
Demeter: ~10.91 €

Die Zutaten werden auf einem Brett zu einem Knetteig verarbeitet. Den Knetteig für eine Stunde kühl stellen und ruhen lassen. Anschließend wird der Teig ...

Werbung/Advertising