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Tafelspitzscheiben in Kartoffelbackteig auf Bratapfelsauce

         
Bild: Tafelspitzscheiben in Kartoffelbackteig auf Bratapfelsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.02 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.58 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.75 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

TAFELSPITZ
1 gr.   Zwiebel ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.21 €
1 kl.   Petersilienwurzel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Karotte ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
2    Tomaten ca. 0.64 € ca. 0.64 € ca. 0.64 €
0.125    Knollensellerie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 Stange(n)   Lauch ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
1 kg   Tafelspitz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Einige Zweige frischer - Majoran ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Einige Lorbeerblätter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 EL   Weiße Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5    Wacholderbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
KARTOFFELBACKTEIG
15 g   Backhefe - frisch ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
80 g   Mehl ca. 0.05 € ca. 0.07 € ca. 0.12 €
80 ml   Lauwarme Milch ca. 0.08 € ca. 0.09 € ca. 0.08 €
   Salz, Pfeffer, Muskatnuss, - frisch gerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
120 g   Kartoffeln; gekocht, - geschält (mehlig kochende Sorte) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Eigelbe ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
3    Eiweiß ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
2 EL   Frisch geriebener - Meerrettich ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Fein geschnittener - Schnittlauch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
BRATAPFELSAUCE
4    Äpfel ca. 0.86 € ca. 1.26 € ca. 1.26 €
1    Zimtstange ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
2 EL   Ganze Mandeln ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
40 ml   Rum ca. 0.31 € ca. 0.31 € ca. 0.31 €
2 EL   Honig ca. 0.21 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
80 ml   Brühe ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
0.5    Chilischote; entkernt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
AUSSERDEM
   Mehl - zum Mehlieren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Butterschmalz - zum Ausbacken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Blattpetersilie - zum Garnieren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Zwiebel ungeschält halbieren und auf den Schnittflächen in einer trockenen Pfanne rösten. Petersilienwurzel, Karotte und Knollensellerie waschen, schälen und in große Stücke schneiden. Tomaten waschen und vierteln, Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Lauch putzen, waschen und in Stücke schneiden.

Tafelspitz in kochendes Wasser legen und einmal aufkochen lassen. Wasser abschütten und Tafelspitz in einen Topf geben. Vorbereitetes Gemüse dazugeben und so viel kaltes Wasser angießen, dass der Tafelspitz bedeckt ist. Salz, Majoran und Gewürze dazugeben. Tafelspitz bei milder Hitze ca. 2 Std. leise köcheln lassen bis das Fleisch weich ist. Dabei die Suppe zwischendurch immer wieder abschäumen. Anschließend das Fleisch herausnehmen, abtropfen und mit einem feuchten Küchentuch bedeckt abkühlen lassen.

Hefe in lauwarmer Milch auflösen. Mehl darunter rühren und das Ganze mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken und dazugeben. Eigelbe, Meerrettich und Schnittlauch zufügen.

Eiweiß zusammen mit einer Prise Salz steif schlagen, unter den Teig rühren und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten aufgehen lassen.

Inzwischen Backofen auf 250 GradC vorheizen. Äpfel waschen, trockentupfen und Kerngehäuse herausstechen. Äpfel zusammen mit Zimt, Mandeln, Rum, Honig, Brühe und Chilischote im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten garen.

Tafelspitz quer zur Faser in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, in Mehl wenden, durch den Kartoffelteig ziehen und in heißem Butterschmalz goldbraun ausbacken.

Äpfel zusammen mit der Sauce durch ein feines Passiersieb streichen. Tafelspitzscheiben aus dem Butterschmalz nehmen, auf Küchenkrepp abtropfen lassen und mit Salz würzen.

Tafelspitzscheiben auf der Bratapfelsauce anrichten, mit Blattpetersilie garnieren.

Dazu Petersilienkartoffeln servieren.

Weinempfehlung: Ein trockener Riesling aus der Pfalz.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Tafelspitzscheiben in Kartoffelbackteig auf Bratapfelsauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Tafelspitzscheiben in Kartoffelbackteig auf Bratapfelsauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Tafelspitzscheiben in Kartoffelbackteig auf Bratapfelsauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Bienenhonig Auslese  *   Butterschmalz  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Klare Brühe - Pulver  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Mandeln ganz - geschält  *   Milch fettarm 1,5%  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Petersilienwurzel  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tafelspitz - Rind  *   Tomaten  *   Wacholderbeeren  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Rind

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