skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Tafelspitz mit Gemüsesauce

         
Bild: Tafelspitz mit Gemüsesauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.50 Sterne von 8 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.87 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.25 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.44 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

10 g   Butter ca. 0.10 € ca. 0.07 € ca. 0.10 €
10 g   Mehl ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
200 g   Zwiebeln ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.53 €
150 g   Möhren ca. 0.12 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
150 g   Petersilienwurzel ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
150 g   Knollensellerie ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.45 €
1 Bund   Petersilie - glatt ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
100 g   Durchwachsene Speckscheiben ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
1.3 kg   Tafelspitz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 EL   Öl ca. 0.08 € ca. 0.24 € ca. 0.08 €
2    Lorbeerblätter ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.50 €
5    Wacholderbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Nelkenköpfe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Pfefferkörner ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Piment, gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zimt, gemahlen ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.11 €
800 ml   Rinderfond (a. d. Glas) ca. 3.98 € ca. 3.98 € ca. 3.98 €
1 EL   Zitronensaft - eventuell 2 ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Butter und Mehl verkneten und ins Gefrierfach legen. Zwiebeln, Möhren, Petersilienwurzel und Sellerie putzen und würfeln. Petersilie grob hacken. Den Speck in feine Würfel schneiden. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und in einem Bräter in heißem Öl rundherum gut anbraten, dann herausnehmen. Den Speck mit dem vorbereitetem Gemüse, den Lorbeerblättern, Nelken, Pfefferkörnern und je einer Messerspitze Piment und Zimt im Bratfett unter Rühren gut andünsten. Fond und ein 1/4 l Wasser dazugießen und einmal aufkochen lassen. Das Fleisch in den Fond geben (es sollte mit Flüssigkeit bedeckt sein) und bei milder Hitze zwei Stunden offen garen. Dabei öfter abschäumen. Den Tafelspitz aus der Brühe nehmen und bei milder Hitze in Alufolie gewickelt im Backofen warm halten. Brühe durch ein Sieb in einen Topf gießen und offen bei starker Hitze auf 1/4 l Flüssigkeit einkochen lassen (ca. 15 Minuten ). Aus dem Gemüse die Lorbeerblätter entfernen. Das Gemüse und die Gewürze mit dem Schneidstab sehr fein pürieren und in den reduzierten Fond geben. Sahne dazugießen, einmal aufkochen lassen. Die Mehlbutter in Flöckchen dazugeben und die Sauce weitere 7-10 Minuten offen einkochen lassen.

Mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und einer guten Prise Zucker würzen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Tafelspitz mit Gemüsesauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Tafelspitz mit Gemüsesauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Tafelspitz mit Gemüsesauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Fond - Rind  *   geräucherter Bauchspeck  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Nelken ganz  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Petersilienwurzel  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Piment - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tafelspitz - Rind  *   Wacholderbeeren  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   P6  *   Rind  *   Tschechien

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Joghurt mit Aubergine - Baigan Raita

Joghurt mit Aubergine - Baigan Raita6 Portionen
Preise:
Discount: ~1.40 €
EU-Bio: ~1.60 €
Demeter: ~2.46 €

Öl in einem Karai (das indische Pendant zum chinesischen Wok) erhitzen und die Auberginenstücke schmoren, bis sie braun sind. Abtropfen lassen. Joghurt in einer ...

Saziwi - Pute mit Walnusssoße

Saziwi - Pute mit Walnusssoße6 Portionen
Preise:
Discount: ~22.03 €
EU-Bio: ~23.59 €
Demeter: ~24.24 €

Pute unter fließendem Wasser abspülen. Knapp mit Wasser bedeckt zum Kochen bringen. Im geschlossenen Topf eine halbe Stunde kochen. Zwischendurch abschäumen. Die ...

Gyrospfanne mit Tsatsiki

Gyrospfanne mit Tsatsiki4 Portionen
Preise:
Discount: ~11.01 €
EU-Bio: ~11.82 €
Demeter: ~17.59 €

Gemüsezwiebeln in Ringe schneiden. Zwiebel würfeln. Gurke fein raspeln. 1/3 der Knoblauchzehen durch die Presse drücken. Mit Quark, Creme fraiche, Zwiebelwürfeln, ...

Blaukrautwickel an Schwarzwurzelragout

Blaukrautwickel an Schwarzwurzelragout1 Rezept
Preise:
Discount: ~6.03 €
EU-Bio: ~5.24 €
Demeter: ~7.76 €

Einen Fond aus Milch, einem halben Brühwürfel und Zwiebelwürfeln zubereiten, würzen und einkochen. Das zerkleinerte Brötchen mit dem Hackfleisch kneten, einen ...

Eierkopf

Eierkopf1 Glas
Preise:
Discount: ~0.61 €
EU-Bio: ~0.74 €
Demeter: ~0.74 €

Für den Kater nach einer durchbummelten Nacht ist der Eierkopf eine nette Alternative zur Bloody Mary - und hinterlässt keine roten Flecken auf dem Hemd. Die Zutaten ...

Werbung/Advertising