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Rezept: Böhmische Hirschrouladen

Bild: Böhmische Hirschrouladen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.15 Sterne von 47 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.45 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >2.43 €       Demeter  >2.71 €       

Zutaten für 1 Rezept:

100 gZwiebelnca. 0.09 €
100 gSchalottenca. 0.10 €
100 gChampignonsca. 0.57 €
100 gMöhrenca. 0.08 €
100 gSellerieca. 0.20 €
12 Hirschschnitzel, je ca. 75 - g (aus der Keule) 
12 Speckscheiben, durchwachsen 
12 Pflaumen, getrocknet (100 g) 
12 Aprikosen, getrocknet (100 - g) 
12 Walnüsse (40 g) 
50 gButterschmalzca. 0.64 €
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
5 Wacholderbeeren 
400 mlPilzfond 
0.25 lRotweinca. 0.32 €
100 gSahneca. 0.55 €
Jodsalzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

Zubereitung:

Zwiebeln und Schalotten schälen. Zwiebeln in Ringe schneiden, die Schalotten vierteln. Champignons putzen und in dünne Scheiben schneiden. Möhren und Sellerie putzen, waschen, schälen und würfeln. Die Hirschrouladen mit Jodsalz und Pfeffer würzen. Jedes Schnitzel mit einer Scheibe durchwachsenen Speck, einigen Champignons, dünnen Zwiebelringen, je 1 Pflaume, Aprikose und Walnuss belegen und fest aufrollen. mit Küchengarn zusammenbinden. Butterschmalz erhitzen. Rouladen ringsherum anbraten. Das Gemüse und die Schalotten kurz mitbraten. Lorbeerblatt und Wacholderbeeren zugeben und mit dem Pilzfond und Rotwein ablöschen. Salzen und pfeffern. Zugedeckt ca. 40 Minuten schmoren lassen. Dann die Rouladen herausnehmen, Fond durch ein Sieb gießen, Sahne zugeben und etwas einkochen lassen. Rouladen mit der Sauce servieren. Dazu schmecken gedünstete Birnen mit Preiselbeeren und Reibekuchen. Als Wein mundet hierzu ein gehaltvoller und nachhaltiger Rotwein, z. B. ein deutscher Spätburgunder oder Lemberger. Es kann aber auch aus Württemberg ein Schwarzriesling sein. Tipp: Statt Hirschfleisch können Sie auch Rinderrouladen nehmen. Die Garzeit verlängert sich dann um ca. 30 Minuten . Nährwerte je Portion (6): Eiweiß: 36 g Kh : 22 g Fett : 36 g Be : 2 ,


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(*) Für diese Version von Böhmische Hirschrouladen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Aprikosen - getrocknet  *   Butterschmalz  *   Champignons frisch - weiß  *   Französischer Landrotwein  *   geräucherter Bauchspeck  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Wacholderbeeren  *   Walnusskerne  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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