Rezept: Steinbutt mit Pumpernickel und Rotweinbutter
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 2 Portionen:
4 Scheibe(n) | Pumpernickel | |
60 g | Butter | ca. 0.41 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 Msp. | Zimt | |
1 | Schalotte | ca. 0.02 € |
100 ml | Rotwein | ca. 0.13 € |
100 ml | Roter Portwein | ca. 0.67 € |
300 g | Steinbuttfilet | ca. 0.00 € |
kalte Butterflöckchen | ||
Olivenöl | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Pumpernickel grob hacken, dann in einem Cutter mit Butter, Eigelb und einer Prise Zimt zu einer feinen Masse verarbeiten.
Die Schalotte in Würfel schneiden und mit Rotwein und Portwein in einen Topf geben und auf 1/3 einkochen lassen.
Das Steinbuttfilet mit Salz und Pfeffer würzen und in heißem Olivenöl von beiden Seiten nur eine Minute braten. Filet herausnehmen und die Pumpernickelmasse ca. 5 mm dick auf die Oberseite der Filets streichen. Dann bei 160 Grad im Ofen 6-8 Minuten garen lassen.
Den eingekochten Weinfond mit Salz und Pfeffer würzen und mit kalten Butterflöckchen aufmontieren. Das Steinbuttfilet auf der Rotweinbutter anrichten.
Als Beilage kleine Butterkartoffeln oder Kartoffelpüree reichen.
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