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Böfflamott (böuf à la mode) mit Kartoffelplätzchen

         
Bild: Böfflamott (böuf à la mode) mit Kartoffelplätzchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.58 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.27 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.65 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

600 g   Rindfleisch (Schulter) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 l   Rotwein ca. 1.15 € ca. 0.64 € ca. 0.64 €
2 EL   Weinessig ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
100 g   Sellerie ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.30 €
150 g   Schalotten ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
100 g   Möhren ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1    Zitrone, unbehandelt ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
2 EL   Tomatenmark ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
0.5 l   Fleischbrühe ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
5    Wacholderbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Lorbeerblätter ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.50 €
   Sternanis ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1    Zimtstange ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
0.5 TL   Ingwer - frisch gerieben ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 Zweig(e)   Rosmarin ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
15 g   Butter - kalt ca. 0.12 € ca. 0.11 € ca. 0.15 €
400 g   Kartoffeln ca. 0.52 € ca. 0.53 € ca. 0.90 €
20 g   Frühstücksspeck ca. 0.28 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
2 EL   Petersilie - fein geschnitten ca. 0.30 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1 EL   Mehl ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.02 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Öl - zum Anbraten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Das Rindfleisch zusammen mit Rotwein und Essig einlegen und im Kühlschrank 2 Tage beizen. Sellerie, Schalotten und Möhren schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. Die Zitrone waschen und ebenfalls würfeln. Knoblauch schälen. Das Fleisch aus der Marinade nehmen, abtropfen lassen mit Salz und Pfeffer würzen und in heißem Öl rundherum braun anbraten. Die Beize aufheben.

Tomatenmark und Gemüsewürfel, Zitrone und Knoblauch zugeben und mit anrösten. Mit etwas Beize ablöschen und diese einkochen lassen. Dann mit der restlichen Beize und der Brühe auffüllen und im auf 160 Grad vorgeheizten Backofen 2 Stunden schmoren. 20 Minuten vor Ende der Garzeit die ganzen Gewürze, Ingwer und Rosmarin zugeben. Anschließend das Fleisch herausnehmen und die Sauce passieren. Diese mit der kalten Butter aufmontieren und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

Für die Kartoffelplätzchen die Kartoffeln schälen und in Salzwasser weich kochen. In der Zwischenzeit den Speck und die Zwiebel würfeln und zusammen anschwitzen. Die Kartoffeln abgießen und warm durch die Kartoffelpresse drücken. Mit Salz, Pfeffer und frisch geriebenem Muskat würzen. Speck und Zwiebelwürfel, Petersilie, Ei und Mehl zugeben und alles gut vermischen. Aus der Masse Plätzchen formen, diese in einer Pfanne mit etwas Öl von beiden Seiten kurz anbraten und dann zum Fleisch und der Sauce servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Böfflamott (böuf à la mode) mit Kartoffelplätzchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Böfflamott (böuf à la mode) mit Kartoffelplätzchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Böfflamott (böuf à la mode) mit Kartoffelplätzchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Essig - Weißweinessig  *   Französischer Landrotwein  *   Frühstücksspeck / Bacon  *   Ingwer - frisch  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Sternanis - ganz  *   Tomatenmark 3fach konzentriert  *   Wacholderbeeren  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Braten  *   Fleisch  *   Rind  *   Schmoren

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