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Spargel-Morchel-Gratin

         
Bild: Spargel-Morchel-Gratin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 34.77 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 35.47 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 44.37 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

30 g   Getrocknete Morcheln ca. 20.07 € ca. 20.07 € ca. 20.07 €
1 kg   Weißer Spargel ca. 10.98 € ca. 11.98 € ca. 19.90 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 TL   Zucker - gehäuft ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
800 g   Kartoffeln - neu ca. 1.03 € ca. 1.06 € ca. 1.80 €
80 g   Schalotten ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
60 g   Butter ca. 0.57 € ca. 0.43 € ca. 0.60 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
2 EL   Cognac ca. 0.56 € ca. 0.56 € ca. 0.56 €
50 g   Mehl ca. 0.03 € ca. 0.04 € ca. 0.07 €
5 EL   Weißwein ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
150 ml   Schlagsahne ca. 0.82 € ca. 0.82 € ca. 0.82 €
1 EL   Kerbel (gehackt) ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
2 EL   Petersilie - glatt, gehackt ca. 0.30 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
   Muskatnuss Butter für die - Form ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

1. Die Morcheln in 200 ml lauwarmem Wasser einweichen. Den Spargel schälen und die Enden abschneiden. Spargel in 2 l Wasser mit Salz und Zucker aufkochen, vom Herd nehmen und 15 Minuten ziehen lassen. Aus dem Wasser nehmen und abtropfen lassen. 500 ml Spargelwasser abmessen. Kartoffeln sehr gut waschen, in 3-4 mm dicke Scheiben schneiden und in kochendem Salzwasser 6-8 Minuten garen, abgießen und abtropfen lassen.

2. Schalotten pellen und sehr fein würfeln. Morcheln ausdrücken, das Einweichwasser auffangen. Morcheln unter fließendem Wasser gründlich waschen, ausdrücken und abtropfen lassen. 20 g Butter in einem Topf erhitzen, Schalotten und Morcheln darin farblos andünsten. Mit Salz, Pfeffer und Cognac würzen.

3. Die restliche Butter in einem Topf zerlassen, Mehl mit einem Schneebesen einrühren. Mit dem Weißwein ablöschen, 150 ml Morchelwasser und 500 ml Spargelwasser durch ein Sieb unter Rühren zugießen. Sahne ebenfalls zugießen. Die Sauce unter Rühren aufkochen und bei mittlerer Hitze um ein Drittel einkochen lassen. Morcheln, Kerbel und 1 El Petersilie unterheben. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

4. Spargel und Kartoffeln abwechselnd in eine gebutterte Auflaufform (3 l Inhalt, ca. 30x22 cm) nebeneinanderschichten. Morchelsauce und Morcheln über den Kartoffeln und dem Spargel verteilen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad auf der 2. Einschubleiste von unten 30-40 Minuten garen (Gas 2-3, Umluft 30 Minuten bei 160 Grad). Gratin aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten ruhenlassen. Vorm Servieren mit der restlichen Petersilie bestreuen. Dazu passen frisch gekochte Flusskrebse.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Spargel-Morchel-Gratin werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Spargel-Morchel-Gratin Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Spargel-Morchel-Gratin erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Cognac V.S. 40% Vol.  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Kerbel - frisch  *   Morcheln - getrocknet  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Spargel  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüse  *   Gratin  *   Hauptspeise  *   Morcheln  *   Spargel

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