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Rezept: Spargelgratin mit Gefüllten Morcheln

Bild: Spargelgratin mit Gefüllten Morcheln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 9.00 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.71 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >2.77 €       Demeter  >2.93 €       

Zutaten für 4 Portionen:

8 gr.Maimorcheln 

FÜLLE
1 kl.Hühnerbrust 
1 SchussCognac 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
1 Eigelbeca. 0.08 €
0.0625 lWeinbrandca. 0.45 €
0.125 lObers; ca.ca. 0.68 €

ZUM PANIEREN
Mehl 
Ei 
Semmelbrösel 
Öl - zum Backen 

SPARGELGRATIN
12 Stange/n Weißer Spargel 
0.25 Zwiebel (klein geschnitten)ca. 0.01 €
20 gButterca. 0.14 €
0.0625 lWeißwein; ca.ca. 0.12 €
0.125 lSahneca. 0.68 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
etwasSauce Hollandaise 
Kerbel 

SPARGELKOCHSUD
1 Semmelca. 0.20 €
0.5 Zitroneca. 0.40 €
etwasButter 
Salzca. 0.00 €
Zucker 

Zubereitung:

Morcheln in fließendem bzw. zirkulierendem Wasser etwa 90 Minuten gut durchspülen.

Für die Spargelgratin:

Von den Spargelenden jeweils ca. 2 cm abschneiden und vom Kopf weg schälen. Den geschälten Spargel in einem Fond aus 1 Liter Wasser, Zitronensaft, Butter, Semmel, Salz und Zucker bissfest kochen. Vom gekochten Spargel ca. 5 cm abschneiden.

Die Spargelenden klein schneiden, mit der Zwiebel in Butter anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen und mit ca. ¼ l des Spargelfond aufgießen. Den Spargel weich kochen und vor dem Pürieren mit ca. 1/8 l Obers verfeinern.

Vom verbliebenen Spargel die Spitzen abschneiden (sie dienen als Einlage für das Gratin). Den Rest nicht zu klein schneiden und in den bereits pürierten Ansatz geben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Vor dem Gratinieren Sauce Hollandaise und gehackten Kerbel der Masse beigeben.

Für die Fülle der Morcheln:

Hühnerbrust, Cognac, Salz, Pfeffer, Eidotter und Weinbrand gut gekühlt im Mixer durch langsames Beigeben von Obers zu einer Farce verarbeiten.

Die gewässerten Morcheln gut abtrocknen und mit der Farce füllen. In Mehl, Ei und Semmelbrösel panieren und in Öl goldbraun backen.

Das bereits fertige Spargelragout in der Tellermitte anrichten und im Rohr bei maximaler Oberhitze (Salamander oder Grillschlange) gratinieren. Die gebackenen Morcheln darauf anrichten.


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(*) Für diese Version von Spargelgratin mit Gefüllten Morcheln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brötchen / Semmeln   *   Butter  *   Cognac V.S. 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Hühnchenbrust-Filet  *   Kerbel - frisch  *   Morcheln - frisch  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauce Hollandaise - Fertigprodukt  *   Schlagsahne  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Spargel  *   Weißwein  *   Weinbrand 36% Vol.  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Auflauf Pilze Spargel


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