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Rezept: Shepherd’s Pie - Variation 1

Bild: Shepherd’s Pie - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 16.19 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >34.63 €       Demeter  >35 €       

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgLammschulter ohne - Schulterblattca. 11.49 €
Meersalz 
Olivenöl 
4 Rüebli; in Würfelchen 
4 Schalotten - gevierteltca. 0.10 €
4 Knoblauchzehen - halbiertca. 0.15 €
1 ELTomatenmarkca. 0.03 €
3 dlRotweinca. 0.39 €
3 dlPortweinca. 2.00 €
3 dlMadeiraca. 4.00 €
2 Lorbeerblätterca. 0.76 €
4 Wacholderbeeren 
Nelkeca. 0.05 €
1 ELSchwarze Pfefferkörnerca. 0.09 €
1 ELDinkelmehlca. 0.02 €
50 mlMadeira; (2) 

KARTOFFELPÜREE
800 gKartoffeln; Agria 
3 dlMilch - lauwarmca. 0.29 €
Salzca. 0.00 €
Muskatnussca. 0.02 €
100 gButterca. 0.68 €

Zubereitung:

Fleisch gut salzen und im Öl anbraten. Gemüse und Tomatenmark mitdünsten. Weine dazugießen und Gewürze beigeben. Zugedeckt zwei Stunden bei 190 Grad schmoren lassen. Erkalten lassen.

Knochen, Fett und Haut vom Fleisch lösen und das Fleisch in Würfelchen schneiden. Die Bratsauce abgießen und entfetten.

Für die Sauce Mehl und Madeira (2) kalt anrühren. In die Bratsauce gießen und zusammen mit den Fleischwürfelchen einkochen lassen, bis die Flüssigkeit fast aufgesaugt ist.

Die geschälten und grob geschnittenen Kartoffeln in Salzwasser weich kochen. Abgießen und im Ofen bei 160 Grad ausdampfen lassen. Durchpressen und die erwärmte, gewürzte Milch sowie die Butter einrühren. Das Püree sollte dickflüssig sein.

Fleisch in eine Gratinform geben und mit Püree bedecken. Bei 220 Grad Oberhitze zehn bis fünfzehn Minuten goldbraun überbacken.


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(*) Für diese Version von Shepherd’s Pie - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Dinkelmehl - Vollkorn  *   Französischer Landrotwein  *   Knoblauch  *   Lammschulter  *   Lorbeerblätter  *   Madeira  *   Meersalz  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken ganz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Portwein - rot  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Tomatenmark  *   Wacholderbeeren


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