skip to content

Rezeptanzeige

Schweinsfilet im Spinatmantel an Morcheljus

Teilen:       
Bild: Schweinsfilet im Spinatmantel an Morcheljus - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.60 Sterne von 10 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 22.69 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 22.61 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 22.69 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

SPINATMASSE
1    Schalotte - gehackt ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1    Knoblauchzehe - fein gehackt ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
   Butter - zum Dämpfen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
400 g   Spinat; blanchiert, - abgetropft, ausge- ca. 0.80 € ca. 0.80 € ca. 0.80 €
   drückt, gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
500 g   Kalbsbrät ca. 5.25 € ca. 5.25 € ca. 5.25 €
1    Schweinsfilet; a 500 # 600 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Butter - zum Braten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Grobkörniger Senf ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
1    Schweinsnetz; in Wasser - eingelegt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 EL   Bratbutter; flüssig ca. 0.10 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
50 ml   Weißwein oder - Fleischbouillon ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
MORCHELJUS
1    Schalotte - fein gehackt ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Butter - zum Dämpfen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Frische Morcheln; oder ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
20 g   Getrocknete Morcheln - eingeweicht ca. 13.38 € ca. 13.38 € ca. 13.38 €
150 ml   Weißwein; oder Kalbsfond ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
250 ml   Kalbsfond ca. 2.18 € ca. 2.18 € ca. 2.18 €
   Zitronensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Cognac - nach Belieben ca. 0.28 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
50 g   Butter; kalt; in Stücke ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Petersilie - glatt, fein gehackt ca. 0.15 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

Für die Spinatmasse Schalotten und Knoblauch in Butter andämpfen. Spinat zugeben, mitdämpfen, würzen, auskühlen lassen. Brät darunter mischen.

Filet würzen; in Bratbutter ringsum 4#5 Minuten anbraten, herausnehmen. Ringsum mit Senf bestreichen.

Schweinsnetz gut ausdrücken, auf einem Backpapier auslegen. 1/3 der Spinatmasse entsprechend der Länge des Filets darauf verteilen. Filet darauf legen, mit der restlichen Masse bestreichen. Mit dem Netz gut umschließen. In eine ofenfeste Form legen. Mit Bratbutter beträufeln.

Im unteren Teil des auf 220 oC vorgeheizten Ofens zehn Minuten anbraten. Dann Hitze auf 180 oC reduzieren, Wein oder Bouillon zugeben, ca. 45 Minuten fertig braten. Von Zeit zu Zeit mit Flüssigkeit begießen.

Für den Morcheljus Schalotten in der Bratpfanne in Butter andämpfen. Morcheln zugeben, 4# fünf Minuten mitdämpfen, herausnehmen, auskühlen lassen. Bratsatz mit Wein und/oder Fond ablöschen, auf 2 dl einkochen lassen. Morcheln, Zitronensaft und evtl. Cognac beifügen. Kurz vor dem Servieren Butter portionenweise unter Rühren zum heißen Jus geben. Petersilie zugeben, abschmecken.

Filet tranchieren, mit wenig Jus auf vorgewärmten Tellern anrichten. Restlichen Jus dazu servieren.

Vorbereiten Das Filet lässt sich 1/2 Tag im Voraus einpacken. Zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Filet 1 Stunde vor dem Anbraten im Ofen aus dem Kühlschrank nehmen.

Den Morcheljus 1/2 Tag im Voraus vorbereiten (ohne Butter). Kurz vor dem Servieren aufkochen, Butter zugeben, nicht mehr kochen.

Tipp Dazu passt ein grüner Risotto: Risotto nature zubereiten. Vor dem Servieren 2#3 tb Mascarpone und wenig fein geschnittenen Bärlauch sowie 1 Hand voll Kresse darunter mischen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Schweinsfilet im Spinatmantel an Morcheljus werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schweinsfilet im Spinatmantel an Morcheljus Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schweinsfilet im Spinatmantel an Morcheljus erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blattspinat  *   Butter  *   Butterschmalz  *   Cognac V.S. 40% Vol.  *   Fond - Kalb  *   Kalbsbrät  *   Knoblauch  *   Morcheln - frisch  *   Morcheln - getrocknet  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schweinefilet  *   Schweinenetz  *   Senf - mittelscharf  *   Weißwein  *   Zitronensaft

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Morchel  *   Schwein

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Giersch in Mozzarella-Sahne

Giersch in Mozzarella-Sahne4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.63 €
EU-Bio: ~3.56 €
Demeter: ~3.98 €

Verwenden Sie vom Giersch nur junge, halb entfaltete Blätter, ohne Stiel und waschen Sie diese gründlich. Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen, den Giersch darin ...

Gefüllte Walnusstaler

Gefüllte Walnusstaler1 Rezept
Preise:
Discount: ~6.64 €
EU-Bio: ~10.73 €
Demeter: ~10.88 €

Aus den angegebenen Zutaten einen Knetteig bereiten und kühl stellen. Teig zwischen zwei Folien etwa 2 mm dick ausrollen, Plätzchen von etwa 4 cm Durchmesser ...

Piepenkerle

Piepenkerle8 Stück
Preise:
Discount: ~7.34 €
EU-Bio: ~7.83 €
Demeter: ~8.43 €

Die für die Piepenkerle charakteristischen Tonpfeifen gibt es in Westfalen im gut sortierten Fachhandel. Weizenmehl in eine Schüssel sieben, mit Hefe, abgeriebener ...

Aal in Salbeibutter

Aal in Salbeibutter4 Portionen
Preise:
Discount: ~61.69 €
EU-Bio: ~62.11 €
Demeter: ~62.14 €

Aal waschen, trockentupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. Aalstücke im heißen Fett ca. 10 Minuten braten. Abgeriebene Zitronenschale, -saft, Salz, Pfeffer, ...

Zwiebelstrudel

Zwiebelstrudel1 Rezept
Preise:
Discount: ~1.38 €
EU-Bio: ~1.74 €
Demeter: ~2.36 €

Lauwarmes Wasser, Mehl, Salz und zwei EL Speiseöl in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten. Teig kräftig auf die Arbeitsplatte schlagen, bis er ...