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Blaukrautauflauf

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Bild: Blaukrautauflauf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept: ~5.81 €Kosten Rezept: ~5.63 €Kosten Rezept: ~8.08 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

600 g   Blaukraut ca. 0.89 € ca. 0.41 € ca. 1.79 €
1 kg   festkochende Kartoffeln ca. 1.29 € ca. 1.33 € ca. 2.25 €
2 EL   Butter ca. 0.23 € ca. 0.17 € ca. 0.24 €
50 ml   Rotwein ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
2    Nelken ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
200 g   Sahne ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
100 ml   Milch - lauwarm ca. 0.09 € ca. 0.12 € ca. 0.10 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Preiselbeeren - oder Sauerkirschmarmelade ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
1    Apfel - säuerlich ca. 0.75 € ca. 0.87 € ca. 0.87 €
   Butter - in Flocken ca. 0.38 € ca. 0.29 € ca. 0.40 €

Zubereitung:

Die Kartoffeln kochen und pellen. Die Zwiebel mit den Nelken spicken. Das Blaukraut putzen und in feine Streifen schneiden oder raspeln. 2 EL Butter erhitzen und das Kraut darin 5 Minuten dünsten, mit Rotwein ablöschen, das Lorbeerblatt und die Zwiebel hinzufügen und weitere 8 Minuten dünsten.

Die Kartoffeln in Scheiben schneiden. Die Sahne mit Milch, Eiern und den Preiselbeeren verrühren und abschmecken. Den Apfel schälen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel und das Lorbeerblatt aus dem Kraut nehmen. Die Nelken entfernen, die Zwiebel hacken und unter das Kraut mischen.

Nun Kartoffeln, Apfel und Blaukraut schichtweise in eine Auflaufform füllen. Dazwischen mit der Eiermilch begießen. Die oberste Schicht sollte Kartoffeln sein. Mit Butterflocken belegen und bei 200 GradC etwa 30 Minuten auf der mittleren Schiene garen lassen.

Mit Blattsalat servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Blaukrautauflauf werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Blaukrautauflauf Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Blaukrautauflauf erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Le Rouge franz. Landrotwein  *   Lorbeerblätter  *   Milch fettarm 1,5%  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rotkohl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Wildpreiselbeeren  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Auflauf  *   Gemüse  *   Hauptspeise  *   Kartoffel  *   Rotkohl

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