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Basler Kirschtorte

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Bild: Basler Kirschtorte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.37 Sterne von 19 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~12.53 €Kosten Rezept: ~13.38 €Kosten Rezept: ~13.77 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

500 g   Milchbrötchen ca. 1.45 € ca. 1.45 € ca. 1.45 €
300 ml   Milch - lauwarm ca. 0.28 € ca. 0.35 € ca. 0.31 €
1 kg   dunkle Süßkirschen ca. 4.90 € ca. 4.90 € ca. 4.90 €
100 g   Löffelbiskuits ca. 0.37 € ca. 0.37 € ca. 0.37 €
140 g   Butter ca. 1.34 € ca. 1.00 € ca. 1.39 €
7    Eier - Klasse L ca. 1.18 € ca. 1.18 € ca. 1.18 €
100 g   Haselnüsse - gemahlen ca. 1.00 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €
20 g   Mehl ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.03 €
10 g   Backpulver ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
0.5 TL   Zimt ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.08 €
200 g   Zucker ca. 0.18 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
1 TL   Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
4 EL   Kirschwasser ca. 0.94 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
10 g   Puderzucker ca. 0.02 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €

Zubereitung:

Die Brötchen in dünne Scheiben schneiden und ca. 2 Stunden in der Milch einweichen. Die Kirschen entsteinen. Die Löffelbiskuits in einen Gefrierbeutel geben und mit einer Kuchenrolle zerdrücken oder in der Moulinette fein zerkrümeln.

Eine Springform mit 26 cm Durchmesser mit 20 g weicher Butter auspinseln und mit 1/4 der Biskuitbrösel ausstreuen. Die Eier trennen. Haselnüsse, Mehl, Backpulver, restliche Biskuitbrösel und Zimt mischen.

Das Eigelb, 150 g Zucker, Zitronenschale und Kirschwasser mit den Quirlen des Handrührers schaumig rühren. Die restliche weiche Butter dazugeben und mit der Eigelbmasse glattrühren. Die Brösel-Nuss-Mischung mit der Eigelb-Butter-Masse und den eingeweichten Brötchen gründlich vermengen.

Das Eiweiß mit dem restlichen Zucker zu Schnee schlagen. Eischnee und Kirschen unter die Masse heben. In die Springform füllen und glattstreichen. Die Torte im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Einschubleiste von unten eine Stunde bei 180°C backen (Gas 2-3, Umluft 160°C). Die Torte während der letzten 15 Minuten mit Folie abdecken.

Die Torte in der Form auf einem Gitter auskühlen lassen, anschließend aus der Form heben und leicht mit Puderzucker bestäuben.

Dazu passt Schlagsahne.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Basler Kirschtorte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Basler Kirschtorte Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Basler Kirschtorte erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Eier - Größe L  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Kirschen - süß  *   Löffelbiscuit  *   Milch fettarm 1,5%  *   Milchbrötchen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schwarzwälder Kirschwasser 40% Vol.  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Basel  *   Brot  *   Frucht  *   Kuchen  *   Nuss  *   Resteküche  *   Resteverwertung  *   Schweiz

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