skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Aal in Sauer mit Bratkartoffeln

 :          
Bild: Aal in Sauer mit Bratkartoffeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.28 Sterne von 153 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~59.57 €Kosten Rezept: ~59.58 €Kosten Rezept: ~60.07 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

Für die Aalsülze:
1 kg   küchenfertiger Aal - abgezogen ca. 49.78 € ca. 49.78 € ca. 49.78 €
1    Gemüsezwiebel ca. 0.23 € ca. 0.23 € ca. 0.23 €
2    Möhren ca. 0.19 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
100 g   Sellerie ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.30 €
50 g   Senfsaat ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
2 Zweig(e)   kräftige Dillblüte ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
1 Stange(n)   Lauch ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
5    Lorbeerblätter ca. 1.89 € ca. 1.89 € ca. 1.24 €
10    Wacholderbeeren ca. 0.56 € ca. 0.51 € ca. 0.51 €
40 g   Salz ca. 0.02 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
80 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
   Branntweinessig ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
50 g   Pulvergelatine ca. 2.69 € ca. 2.69 € ca. 2.69 €
100 ml   Gurkenwasser - aus einem Gurkenglas ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
Für die Bratkartoffeln:
1 kg   festkochende Kartoffeln ca. 1.29 € ca. 1.33 € ca. 2.25 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
75 g   Schinkenspeck ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

Den abgezogenen, in Stücke geschnittenen Aal in reichlich Salzwasser bei kleiner Hitze gar ziehen lassen.

1 Liter Wasser, Gemüsezwiebel, Möhren, Sellerie, Senfsaat, Dill, Lauch, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, Gurkenwasser, Salz, Zucker, Branntweinessig nach Geschmack, eine halbe Stunde kochen und anschließend passieren.

Gelatine im Fond auflösen und Flüssigkeit über den Aal geben. Den Aal einen Tag in der Küche stehen lassen und dann im Kühlschrank fest werden lassen.

Für die Bratkartoffeln Kartoffeln ca. 18 Minuten kochen und pellen, am besten einen Tag vorher. Kartoffeln in Scheiben schneiden, in Öl geldgelb braten, klein geschnittenen Schinkenspeck und die Zwiebeln dazugeben und fertig braten.

Nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Aal in Sauer mit Bratkartoffeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Aal in Sauer mit Bratkartoffeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Aal in Sauer mit Bratkartoffeln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Aal - küchenfertig  *   Dill - frisch  *   Essig - Branntweinessig  *   Gelatine - gemahlen - weiß  *   Gemüsezwiebeln  *   geräucherter Bauchspeck  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Pauschale Kosten  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - Körner  *   Wacholderbeeren  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aal  *   Fisch

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Kartoffelsalat mit Speck - Ädäppelschlot met Speck

Kartoffelsalat mit Speck - Ädäppelschlot met Speck4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.81 €
EU-Bio: ~3.46 €
Demeter: ~4.69 €

Zunächst Kartoffeln waschen und mit dem Kümmel in Salzwasser gar kochen. Währenddessen die Gewürzgurke in feine Würfel schneiden, Petersilie waschen, ausschlagen ...

Gebratene Trauben mit Rotwein und Espresso

Gebratene Trauben mit Rotwein und Espresso4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.79 €
EU-Bio: ~3.69 €
Demeter: ~3.62 €

Das Olivenöl in einer mittelgroßen Bratpfanne erhitzen. Die Schalotten zugeben und ca. 2 Minuten dünsten, bis sie glasig sind. Die Trauben dazugeben und 1 Minute ...

Apfel-Zwiebel-Aufstrich

Apfel-Zwiebel-Aufstrich1 Rezept
Preise:
Discount: ~2.45 €
EU-Bio: ~2.11 €
Demeter: ~3.07 €

Butter schmelzen, die anderen Zutaten dazugeben, 5 Minuten dünsten, dann pürieren. Es empfiehlt sich, den Apfel-Zwiebel-Aufstrich nicht länger als zwei Tage ...

Roher Spargelsalat mit Ei

Roher Spargelsalat mit Ei2 Portionen
Preise:
Discount: ~2.90 €
EU-Bio: ~3.31 €
Demeter: ~4.85 €

Roher Spargel ist im Geschmack noch intensiver als gekochter, und er schmeckt sehr erfrischend. Die Vorspeise sollte aber nicht zu lange stehen, sonst verliert der ...

Quiche Valaisanne

Quiche Valaisanne6 Portionen
Preise:
Discount: ~6.08 €
EU-Bio: ~6.48 €
Demeter: ~6.49 €

Den in kleine Stücke geschnittenen Lauch in Salzwasser kochen. Speck in Würfel schneiden und blanchieren. Eier aufschlagen, mit Milch und Rahm (D: Sahne) mischen ...

Werbung/Advertising