Rezept: Aal in Sauer mit Bratkartoffeln
![Foto: Aal in Sauer mit Bratkartoffeln - Zutaten Bild: Aal in Sauer mit Bratkartoffeln - Zutaten](/media/rb-t/1053-aal_in_sauer_mit_bratkartoffeln_zutaten.jpg)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für die Aalsülze: | ||
1 kg | küchenfertiger Aal - abgezogen | ca. 49.78 € |
1 | Gemüsezwiebel | ca. 0.23 € |
2 | Möhren | ca. 0.19 € |
100 g | Sellerie | ca. 0.20 € |
50 g | Senfsaat | ca. 0.50 € |
2 Zweig(e) | kräftige Dillblüte | ca. 0.40 € |
1 Stange(n) | Lauch | ca. 0.60 € |
5 | Lorbeerblätter | ca. 1.89 € |
10 | Wacholderbeeren | ca. 0.56 € |
40 g | Salz | ca. 0.01 € |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
Branntweinessig | ca. 0.04 € | |
50 g | Pulvergelatine | ca. 2.69 € |
100 ml | Gurkenwasser - aus einem Gurkenglas | ca. 0.30 € |
Für die Bratkartoffeln: | ||
1 kg | festkochende Kartoffeln | ca. 1.08 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
75 g | Schinkenspeck | ca. 0.75 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Den abgezogenen, in Stücke geschnittenen Aal in reichlich Salzwasser bei kleiner Hitze gar ziehen lassen.
1 Liter Wasser, Gemüsezwiebel, Möhren, Sellerie, Senfsaat, Dill, Lauch, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, Gurkenwasser, Salz, Zucker, Branntweinessig nach Geschmack, eine halbe Stunde kochen und anschließend passieren.
Gelatine im Fond auflösen und Flüssigkeit über den Aal geben. Den Aal einen Tag in der Küche stehen lassen und dann im Kühlschrank fest werden lassen.
Für die Bratkartoffeln Kartoffeln ca. 18 Minuten kochen und pellen, am besten einen Tag vorher. Kartoffeln in Scheiben schneiden, in Öl geldgelb braten, klein geschnittenen Schinkenspeck und die Zwiebeln dazugeben und fertig braten.
Nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
![]() | Kartoffelsalat mit Speck - Ädäppelschlot met Speck 4 Portionen Preise: Discount: 2.92 € EU-Bio: 3.63 € Demeter: 4.68 € Zunächst Kartoffeln waschen und mit dem Kümmel in Salzwasser gar kochen. Währenddessen die Gewürzgurke in feine Würfel schneiden, Petersilie waschen, |
![]() | Gebratene Trauben mit Rotwein und Espresso 4 Portionen Preise: Discount: 3.51 € EU-Bio: 3.61 € Demeter: 3.62 € Das Olivenöl in einer mittelgroßen Bratpfanne erhitzen. Die Schalotten zugeben und ca. 2 Minuten dünsten, bis sie glasig sind. Die Trauben dazugeben und 1 |
![]() | Apfel-Zwiebel-Aufstrich 1 Rezept Preise: Discount: 2.26 € EU-Bio: 2.11 € Demeter: 3.07 € Butter schmelzen, die anderen Zutaten dazugeben, 5 Minuten dünsten, dann pürieren. Es empfiehlt sich, den Apfel-Zwiebel-Aufstrich nicht länger als zwei |
![]() | Roher Spargelsalat mit Ei 2 Portionen Preise: Discount: 3.38 € EU-Bio: 3.06 € Demeter: 4.69 € Roher Spargel ist im Geschmack noch intensiver als gekochter, und er schmeckt sehr erfrischend. Die Vorspeise sollte aber nicht zu lange stehen, sonst verliert der |
![]() | Quiche Valaisanne 6 Portionen Preise: Discount: 5.92 € EU-Bio: 6.15 € Demeter: 6.28 € Den in kleine Stücke geschnittenen Lauch in Salzwasser kochen. Speck in Würfel schneiden und blanchieren. Eier aufschlagen, mit Milch und Rahm (D: Sahne) |