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Saure Nierchen mit Bratkartoffeln

         
Bild: Saure Nierchen mit Bratkartoffeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.44 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.19 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.59 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Portionen:

300 g   Kartoffeln, halbfest kochend ca. 0.39 € ca. 0.40 € ca. 0.67 €
3    Schweinenieren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Schalotten - fein geschnitten ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 kl.   Karotte, fein geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Petersilienwurzel, fein - geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Lauch - fein geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Zweig(e)   Rosmarin, fein gehackt ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 TL   Mehl - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.01 €
200 ml   Rotwein ca. 0.46 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
1 TL   Balsamico - gehäuft (x) ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
2 EL   Schweine- oder Butterschmalz ca. 0.38 € ca. 0.31 € ca. 0.31 €
1    Zwiebel, fein geschnitten ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Majoran oder Kümmel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Olivenöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Kartoffeln kochen, pellen und auskühlen lassen.

Die Nieren unter fließendem Wasser waschen, trocken tupfen, horizontal durchschneiden und den in der Mitte verlaufenden Fettstrang mit einem feinen Messer herausschneiden. Nieren in dünne Scheiben schneiden, mit Pfeffer würzen und in einer Pfanne mit Olivenöl von beiden Seiten jeweils 2 Minuten anbraten. Anschließend auf einen Teller geben.

In der Pfanne die Schalotten anschwitzen, Karotte, Petersilienwurzel und Lauch zugeben und anrösten. Rosmarin zufügen, mit Mehl bestäuben und mit Wein und Balsamico ablöschen. Die Flüssigkeit um die Hälfte einkochen.

Kartoffeln am besten auf dem Gurkenhobel rädeln. Schweineschmalz in eine Pfanne geben, die Kartoffeln bei großer Hitze schwenken, bis sie Farbe angenommen haben. Dann die Zwiebel zugeben und so lange schwenken, bis alles braun ist. Mit Pfeffer, Salz, Majoran oder Kümmel würzen.

Nach Belieben die Sauce durch ein Sieb passieren, abschmecken. Die Nierenscheiben zugeben und nochmals kurz erhitzen.

Saure Nieren mit den Bratkartoffeln anrichten.

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Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Saure Nierchen mit Bratkartoffeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Saure Nierchen mit Bratkartoffeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Saure Nierchen mit Bratkartoffeln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Essig - Balsamessig  *   Französischer Landrotwein  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Hauptspeise  *   Innerei  *   Niere

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