skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Sauerkraut mit Fleischkäse, Laugenbrezenknödeln und Senfsauce

         
Bild: Sauerkraut mit Fleischkäse, Laugenbrezenknödeln und Senfsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.50 Sterne von 6 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.65 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.76 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.81 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 2 Portionen:

FÜR DIE KNÖDEL
2    Laugenbrezen oder -brötchen - (150 g) ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
5 EL   Milch - lauwarm ca. 0.07 € ca. 0.09 € ca. 0.08 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
20 g   Flüssige Butter (plus - Butter für die Folie) ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
0.5 Bund   Petersilie - glatt, fein gehackt ca. 1.24 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
1 EL   Durchwachsener Speck, - gewürfelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Schalotte - fein gewürfelt ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
FÜR DAS SAUERKRAUT
2    Schalotten - fein gewürfelt ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
20 g   Butterschmalz (plus - Butterschmal um Br ca. 0.32 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
250 g   Mildes Bio-Sauerkraut aus - dem Fass (Reformhaus) ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
200 ml   Weißwein ca. 0.71 € ca. 0.71 € ca. 0.71 €
0.5 TL   Kümmel ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.05 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
1 EL   Frisch geriebene Kartoffel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FLEISCHKÄSE
2 Scheibe(n)   Fleischkäse; a 125 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Butterschmalz - zum Braten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜR DIE SAUCE
1    Schalotte - fein gewürfelt ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
20 g   Butter ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
0.5 TL   Mehl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Süßer Bayerischer Senf ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Scharfer Bayerischer Senf ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 ml   Bier ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
80 g   Crème fraîche ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €

Zubereitung:

Für die Knödel die Brezen grob würfeln. Milch, Ei und Eigelb verrühren und mit den gewürfelten Brezen, der Butter und der Petersilie vermengen; Speck auslassen, Schalottenwürfel darin glasig dünsten, zur Brezenmasse geben, mit Pfeffer und Muskat würzen und alles gut mischen. Etwa 10 Minuten ruhen lassen.

Für das Sauerkraut die Schalotten in einem Topf im Butterschmalz andünsten. Das Kraut dazugeben, mit Wein ablöschen und bei milder Hitze kochen. Nach 10 Minuten Kümmel und Lorbeerblatt dazugeben und 10-15 Minuten weitergaren. Geriebene Kartoffel zum Binden unterrühren, weitere 2-3 Minuten kochen. Mit Salz und Zucker abschmecken.

Ein Stück Alufolie mit Butter einfetten, die Brezenmasse darauf geben und zu einer 4 cm dicken Rolle formen, dann fest einwickeln und die Enden gut zudrehen. Die Rolle in siedendem Salzwasser 20 Minuten garen, dann herausnehmen, etwas ruhen lassen, auswickeln und in Scheiben schneiden.

Fleischkäse in etwas Butterschmalz kross braten, auf Küchenpapier abtropfen lassen, halbieren und warm stellen.

Für die Sauce die Schalottenwürfel in Butter andünsten und mit Mehl bestäuben, die Senfsorten einrühren und mit Bier ablöschen. 3 Minuten köcheln, dann alles durch ein Sieb gießen und noch einmal etwas einkochen. Creme fraiche dazurühren und abschmecken.

Auf jeden Teller etwas Sauerkraut häufen, darauf im Wechsel die halben Scheiben Fleischkäse und die Knödelscheiben setzen. Das Ganze mit der Sauce umgießen.

Tipp: Evtl. etwas Salz von den Brezen entfernen, damit die Knödel nicht versalzen. Sie lassen sich sehr gut einfrieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Sauerkraut mit Fleischkäse, Laugenbrezenknödeln und Senfsauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Sauerkraut mit Fleischkäse, Laugenbrezenknödeln und Senfsauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Sauerkraut mit Fleischkäse, Laugenbrezenknödeln und Senfsauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Crème fraîche  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   geräucherter Bauchspeck  *   Helles Bier - Export  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kümmel ganz  *   Laugensemmeln  *   Lorbeerblätter  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Weinsauerkraut  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüse  *   Kraut  *   Wurst

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Bauernfondue

Bauernfondue4 Portionen
Preise:
Discount: ~10.79 €
EU-Bio: ~10.60 €
Demeter: ~10.64 €

Den Speck in extra kleine Würfel schneiden, im eigenen Fett auslassen und beiseite stellen. Die Fondueform mit der Knoblauchzehe ausreiben, dann den grob geraffelten ...

Hackfleischpfanne mit Schafskäse

Hackfleischpfanne mit Schafskäse4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.88 €
EU-Bio: ~7.86 €
Demeter: ~11.64 €

Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Die Knoblauchzehen schälen ...

Mariniertes Fischfilet

Mariniertes Fischfilet4 Portionen
Preise:
Discount: ~12.35 €
EU-Bio: ~12.94 €
Demeter: ~12.87 €

Fischfilet waschen, trockentupfen, würfeln und säuern. Sojasauce und Pfeffer verrühren, zum Fisch geben und ca. 20 Minuten stehen lassen. Gemüse putzen, waschen. ...

Schokoladen-Blechkuchen

Schokoladen-Blechkuchen1 Rezept
Preise:
Discount: ~5.71 €
EU-Bio: ~7.94 €
Demeter: ~8.72 €

Bis auf die Kuvertüre alle Zutaten miteinander zu einer Masse verrühren und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. (Der Teig ist relativ zähflüssig, darum ...

Apfelcharlotte - Scharlotka s jablokami

Apfelcharlotte - Scharlotka s jablokami6 Portionen
Preise:
Discount: ~4.10 €
EU-Bio: ~4.02 €
Demeter: ~4.56 €

Geschälte, entkernte Äpfel in Streifen schneiden und in Butter (1) mit Zucker und Rum weich dünsten. Die eine Hälfte der altbackenen Brötchen in Scheiben, die ...

Werbung/Advertising