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Rezept: Sauerkraut mit Fleischkäse, Laugenbrezenknödeln und Senfsauce

Bild: Sauerkraut mit Fleischkäse, Laugenbrezenknödeln und Senfsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.50 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.7 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >3.71 €       Demeter  >3.75 €       

Zutaten für 2 Portionen:


FÜR DIE KNÖDEL
2 Laugenbrezen oder -brötchen - (150 g)ca. 0.50 €
5 ELMilch - lauwarmca. 0.07 €
1 Eica. 0.17 €
1 Eigelbca. 0.08 €
20 gFlüssige Butter (plus - Butter für die Folie)ca. 0.14 €
0.5 BundPetersilie - glatt, fein gehacktca. 0.36 €
1 ELDurchwachsener Speck, - gewürfelt 
0.5 Schalotte - fein gewürfeltca. 0.01 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Muskatnussca. 0.02 €

FÜR DAS SAUERKRAUT
2 Schalotten - fein gewürfeltca. 0.05 €
20 gButterschmalz (plus - Butterschmal um Brca. 0.26 €
250 gMildes Bio-Sauerkraut aus - dem Fass (Reformhaus)ca. 0.10 €
200 mlWeißweinca. 0.71 €
0.5 TLKümmelca. 0.02 €
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
1 ELFrisch geriebene Kartoffel 
Zucker 
Salzca. 0.00 €

FLEISCHKÄSE
2 Scheibe(n)Fleischkäse; a 125 g 
Butterschmalz - zum Braten 

FÜR DIE SAUCE
1 Schalotte - fein gewürfeltca. 0.02 €
20 gButterca. 0.14 €
0.5 TLMehlca. 0.00 €
2 ELSüßer Bayerischer Senf 
1 ELScharfer Bayerischer Senf 
125 mlBierca. 0.24 €
80 gCrème fraîcheca. 0.30 €

Zubereitung:

Für die Knödel die Brezen grob würfeln. Milch, Ei und Eigelb verrühren und mit den gewürfelten Brezen, der Butter und der Petersilie vermengen; Speck auslassen, Schalottenwürfel darin glasig dünsten, zur Brezenmasse geben, mit Pfeffer und Muskat würzen und alles gut mischen. Etwa 10 Minuten ruhen lassen.

Für das Sauerkraut die Schalotten in einem Topf im Butterschmalz andünsten. Das Kraut dazugeben, mit Wein ablöschen und bei milder Hitze kochen. Nach 10 Minuten Kümmel und Lorbeerblatt dazugeben und 10-15 Minuten weitergaren. Geriebene Kartoffel zum Binden unterrühren, weitere 2-3 Minuten kochen. Mit Salz und Zucker abschmecken.

Ein Stück Alufolie mit Butter einfetten, die Brezenmasse darauf geben und zu einer 4 cm dicken Rolle formen, dann fest einwickeln und die Enden gut zudrehen. Die Rolle in siedendem Salzwasser 20 Minuten garen, dann herausnehmen, etwas ruhen lassen, auswickeln und in Scheiben schneiden.

Fleischkäse in etwas Butterschmalz kross braten, auf Küchenpapier abtropfen lassen, halbieren und warm stellen.

Für die Sauce die Schalottenwürfel in Butter andünsten und mit Mehl bestäuben, die Senfsorten einrühren und mit Bier ablöschen. 3 Minuten köcheln, dann alles durch ein Sieb gießen und noch einmal etwas einkochen. Creme fraiche dazurühren und abschmecken.

Auf jeden Teller etwas Sauerkraut häufen, darauf im Wechsel die halben Scheiben Fleischkäse und die Knödelscheiben setzen. Das Ganze mit der Sauce umgießen.

Tipp: Evtl. etwas Salz von den Brezen entfernen, damit die Knödel nicht versalzen. Sie lassen sich sehr gut einfrieren.


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(*) Für diese Version von Sauerkraut mit Fleischkäse, Laugenbrezenknödeln und Senfsauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Crème fraîche  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   geräucherter Bauchspeck  *   Helles Bier - Export  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kümmel ganz  *   Laugensemmeln  *   Lorbeerblätter  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Weinsauerkraut  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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