Rezept: Sauerkraut mit Fleischkäse, Laugenbrezenknödeln und Senfsauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 2 Portionen:
FÜR DIE KNÖDEL | ||
2 | Laugenbrezen oder -brötchen - (150 g) | ca. 0.50 € |
5 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.07 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
20 g | Flüssige Butter (plus - Butter für die Folie) | ca. 0.14 € |
0.5 Bund | Petersilie - glatt, fein gehackt | ca. 0.36 € |
1 EL | Durchwachsener Speck, - gewürfelt | |
0.5 | Schalotte - fein gewürfelt | ca. 0.01 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
FÜR DAS SAUERKRAUT | ||
2 | Schalotten - fein gewürfelt | ca. 0.05 € |
20 g | Butterschmalz (plus - Butterschmal um Br | ca. 0.26 € |
250 g | Mildes Bio-Sauerkraut aus - dem Fass (Reformhaus) | ca. 0.10 € |
200 ml | Weißwein | ca. 0.71 € |
0.5 TL | Kümmel | ca. 0.02 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
1 EL | Frisch geriebene Kartoffel | |
Zucker | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
FLEISCHKÄSE | ||
2 Scheibe(n) | Fleischkäse; a 125 g | |
Butterschmalz - zum Braten | ||
FÜR DIE SAUCE | ||
1 | Schalotte - fein gewürfelt | ca. 0.02 € |
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
0.5 TL | Mehl | ca. 0.00 € |
2 EL | Süßer Bayerischer Senf | |
1 EL | Scharfer Bayerischer Senf | |
125 ml | Bier | ca. 0.24 € |
80 g | Crème fraîche | ca. 0.30 € |
Zubereitung:
Für die Knödel die Brezen grob würfeln. Milch, Ei und Eigelb verrühren und mit den gewürfelten Brezen, der Butter und der Petersilie vermengen; Speck auslassen, Schalottenwürfel darin glasig dünsten, zur Brezenmasse geben, mit Pfeffer und Muskat würzen und alles gut mischen. Etwa 10 Minuten ruhen lassen.
Für das Sauerkraut die Schalotten in einem Topf im Butterschmalz andünsten. Das Kraut dazugeben, mit Wein ablöschen und bei milder Hitze kochen. Nach 10 Minuten Kümmel und Lorbeerblatt dazugeben und 10-15 Minuten weitergaren. Geriebene Kartoffel zum Binden unterrühren, weitere 2-3 Minuten kochen. Mit Salz und Zucker abschmecken.
Ein Stück Alufolie mit Butter einfetten, die Brezenmasse darauf geben und zu einer 4 cm dicken Rolle formen, dann fest einwickeln und die Enden gut zudrehen. Die Rolle in siedendem Salzwasser 20 Minuten garen, dann herausnehmen, etwas ruhen lassen, auswickeln und in Scheiben schneiden.
Fleischkäse in etwas Butterschmalz kross braten, auf Küchenpapier abtropfen lassen, halbieren und warm stellen.
Für die Sauce die Schalottenwürfel in Butter andünsten und mit Mehl bestäuben, die Senfsorten einrühren und mit Bier ablöschen. 3 Minuten köcheln, dann alles durch ein Sieb gießen und noch einmal etwas einkochen. Creme fraiche dazurühren und abschmecken.
Auf jeden Teller etwas Sauerkraut häufen, darauf im Wechsel die halben Scheiben Fleischkäse und die Knödelscheiben setzen. Das Ganze mit der Sauce umgießen.
Tipp: Evtl. etwas Salz von den Brezen entfernen, damit die Knödel nicht versalzen. Sie lassen sich sehr gut einfrieren.
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