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Bauernfondue

         
Bild: Bauernfondue - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.60 Sterne von 15 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~10.80 €
Kosten Portion: ~2.70 €
Kosten Rezept: ~10.60 €
Kosten Portion: ~2.65 €
Kosten Rezept: ~10.64 €
Kosten Portion: ~2.66 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

400 g   Greyerzer Käse ca. 5.96 € ca. 5.96 € ca. 5.96 €
200 g   Emmentaler ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
100 g   magerer, gut geräucherter Speck ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
300 ml   Roséwein - trocken ca. 0.96 € ca. 0.96 € ca. 0.96 €
1 TL   Zitronensaft ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
3 TL   Stärkepuder - gehäuft ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
50 ml   Kirschwasser ca. 0.79 € ca. 0.57 € ca. 0.57 €
0.5    Knoblauchzehe ca. 0.02 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
etwas   Estragon ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €

Zubereitung:

Den Speck in extra kleine Würfel schneiden, im eigenen Fett auslassen und beiseite stellen.

Die Fondueform mit der Knoblauchzehe ausreiben, dann den grob geraffelten Käse, Wein, Zitronensaft und Stärkepulver hineingeben, umrühren und diese Mischung auf dem Rechaud bei Tisch erwärmen. Dabei fortwährend rühren.

Wenn alles gut warm ist, Kirschwasser, Pfeffer und fein gehackten, möglichst frischen Estragon hineingeben. Die Speckwürfelchen, die schön knusprig sein sollten, erst im allerletzten Moment hineingeben.

Sofort leicht geröstete Würfel eines herzhaften, leicht gesäuerten Bauernbrotes in das Fondue tunken.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Bauernfondue werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Bauernfondue Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Bauernfondue erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Emmentaler am Stück  *   Estragon - frisch  *   geräucherter Bauchspeck  *   Greyerzer - Gruyere  *   Knoblauch  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Schwarzwälder Kirschwasser 40% Vol.  *   Speisestärke  *   Wein - Roséwein  *   Zitronensaft

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fondue  *   Käse  *   Kirschwasser  *   Speck  *   Wein

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