Werbung/Advertising
Sauerbraten Vom Tafelspitz
:
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
1. Wacholderbeeren grob zerdrücken. 1,5 Ltr.. Wasser mit Rotwein, Essig, Wacholder, Lorbeer, Nelken, Pfeffer und Zucker erhitzen. Zum Abkühlen beiseite stellen.
2. Zwiebeln pellen, grob zerschneiden. Möhren und Sellerie schälen, Porree putzen. Das Gemüse in etwa 1 cm große Würfel bzw. Stücke schneiden. Den Tafelspitz mit dem Gemüse in dem Rotweinsud 24 Stunden marinieren.
3. Fleisch aus dem Sud nehmen, abtropfen lassen und mit Küchenpapier trockentupfen. Gemüse und Marinade durch ein feines Sieb in einen anderen Topf gießen. Gemüse sehr gut abtropfen lassen.
4. Öl in einem Bräter erhitzen, das Fleisch von allen Seiten salzen, pfeffern und im Öl anbraten. Herausnehmen und in eine Arbeitsschale legen. Das Gemüse im Bratfett 5 Minuten anrösten. Rosmarin dazugeben, Tomatenmark einrühren und mit dem Rotwein ablöschen. Den Rotwein bei starker Hitze vollständig einkochen lassen. Mit 1,5 Ltr.. Marinade und 1 Ltr.. Wasser auffüllen. Den Braten bei mittlerer Hitze und halb geöffnetem Deckel 3 Stunden leise kochen lassen.
5. Möhren schälen, längs halbieren und in 2 cm große Stücke schneiden. Zwiebeln pellen, halbieren und in Streifen schneiden. Die Datteln einritzen und die Steine entfernen. Die Kuvertüre auf einer Haushaltsreibe fein raspeln.
6. Den Braten aus der Sauce nehmen und in einem Stück Alufolie warm halten. Die Sauce durch ein Sieb in einen anderen Topf gießen, das Gemüse dabei leicht durchdrücken. Die Sauce wenn nötig entfetten.
7. In einem Topf die Butter zerlassen. Möhren und Zwiebein darin leicht andünsten. Mit der Sauce auffüllen und 30 Minuten einkochen lassen, in den letzten 10 Minuten die Datteln dazugeben. Die Sauce mit der in wenig kaltem Wasser gelösten Stärke binden, die Kuvertüre mit einem Schneebesen einrühren und darin schmelzen. Den Braten quer zur Faser in dünne Scheiben schneiden und wenn nötig in der Sauce wieder erwärmen. Braten und Sauce mit gehackter Petersilie servieren.
Dazu passen Kartoffelknödel.
: Zubereitungszeit: 4 Stunden (plus Zeit zum Marinieren) : Pro Portion: (bei 8 Portionen) 48 g Pfund,18 g F, 21 g KH =457 : kcal (1916 kJ)
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Sauerbraten Vom Tafelspitz werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Sauerbraten Vom Tafelspitz Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Sauerbraten Vom Tafelspitz erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Kartoffeltorte - DDR-Rezept

Preise:
Discount: ~3.51 €
EU-Bio: ~4.76 €
Demeter: ~5.21 €
250 g Zucker werden mit 4 Eigelb schaumig gerührt; dann gibt man die abgeriebene Schale einer Zitrone, 1/2 kg gekochte, fein geriebene Kartoffeln und zum Schluss den ...
Ausgebackene Holunderblüten

Preise:
Discount: ~4.18 €
EU-Bio: ~3.79 €
Demeter: ~3.95 €
Holunderblüten sind - je nach Witterung - von Mitte Mai bis Juni in Gärten, Parks und an Feldrändern zu finden. Besser nicht an Strassenrändern sammeln, dort sind ...
Äpfel im Zwiebelbeet

Preise:
Discount: ~3.53 €
EU-Bio: ~3.92 €
Demeter: ~4.59 €
Für Nicht-Schweizer: Gschwellti heißen auf hochdeutsch Pellkartoffeln. Die Zwiebeln halbieren, in 3 mm breite Streifen schneiden und in eine gefettete Gratinform ...
Amerikanischer Käsekuchen mit Himbeer-Brombeer-Sauce

Preise:
Discount: ~11.98 €
EU-Bio: ~12.61 €
Demeter: ~12.65 €
Für den Teig Mehl, Keksbrösel, Backpulver, Zucker, Ei und Margarine in eine Rührschüssel geben und mit den Händen kurz durchkneten. Sollte der Teig kleben, kann man ...
Geschnetzeltes vom Schwein mit Weißkohl

Preise:
Discount: ~8.90 €
EU-Bio: ~10.75 €
Demeter: ~23.84 €
Den Weißkohl hobeln, die Paprikaschoten in Streifen schneiden und die Zwiebel mittelfein würfeln. Das Fleisch in gleich dicke Streifen schneiden. In einem Topf ...
Werbung/Advertising