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Sauerbraten Vom Tafelspitz

         
Bild: Sauerbraten Vom Tafelspitz - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.37 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.02 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.44 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

FÜR 6-8 PORTIONEN
MARINADE
1 EL   Wacholderbeeren ca. 0.56 € ca. 0.51 € ca. 0.51 €
500 ml   Rotwein ca. 1.15 € ca. 0.64 € ca. 0.64 €
125 ml   Rotweinessig ca. 0.54 € ca. 0.54 € ca. 0.54 €
8    Lorbeerblätter ca. 3.02 € ca. 3.02 € ca. 1.99 €
8    Nelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Schwarze Pfefferkörner ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.32 €
1 EL   Zucker ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
400 g   Zwiebeln ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 1.06 €
500 g   Möhren ca. 0.41 € ca. 0.38 € ca. 0.38 €
350 g   Sellerie ca. 0.70 € ca. 0.70 € ca. 1.05 €
100 g   Porree; nur das Weiße und - Hellgrüne ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Tafelspitz; (2,5 kg; 700 g - vom fertigen Braten für den nächsten Tag aufheben) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
BRATEN UND SAUCE
5 EL   Öl ca. 0.10 € ca. 0.30 € ca. 0.10 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Zweig(e)   Rosmarin ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 EL   Tomatenmark ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
300 ml   Rotwein ca. 0.69 € ca. 0.39 € ca. 0.39 €
300 g   Möhren ca. 0.25 € ca. 0.23 € ca. 0.23 €
150 g   Zwiebeln ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.40 €
300 g   Datteln ca. 1.49 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €
50 g   Halbbitter-Kuvertüre ca. 0.17 € ca. 0.76 € ca. 0.76 €
30 g   Butter ca. 0.24 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
1 TL   (-2) Speisestärke ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
2 EL   Petersilie - glatt, gehackt ca. 0.30 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €

Zubereitung:

1. Wacholderbeeren grob zerdrücken. 1,5 Ltr.. Wasser mit Rotwein, Essig, Wacholder, Lorbeer, Nelken, Pfeffer und Zucker erhitzen. Zum Abkühlen beiseite stellen.

2. Zwiebeln pellen, grob zerschneiden. Möhren und Sellerie schälen, Porree putzen. Das Gemüse in etwa 1 cm große Würfel bzw. Stücke schneiden. Den Tafelspitz mit dem Gemüse in dem Rotweinsud 24 Stunden marinieren.

3. Fleisch aus dem Sud nehmen, abtropfen lassen und mit Küchenpapier trockentupfen. Gemüse und Marinade durch ein feines Sieb in einen anderen Topf gießen. Gemüse sehr gut abtropfen lassen.

4. Öl in einem Bräter erhitzen, das Fleisch von allen Seiten salzen, pfeffern und im Öl anbraten. Herausnehmen und in eine Arbeitsschale legen. Das Gemüse im Bratfett 5 Minuten anrösten. Rosmarin dazugeben, Tomatenmark einrühren und mit dem Rotwein ablöschen. Den Rotwein bei starker Hitze vollständig einkochen lassen. Mit 1,5 Ltr.. Marinade und 1 Ltr.. Wasser auffüllen. Den Braten bei mittlerer Hitze und halb geöffnetem Deckel 3 Stunden leise kochen lassen.

5. Möhren schälen, längs halbieren und in 2 cm große Stücke schneiden. Zwiebeln pellen, halbieren und in Streifen schneiden. Die Datteln einritzen und die Steine entfernen. Die Kuvertüre auf einer Haushaltsreibe fein raspeln.

6. Den Braten aus der Sauce nehmen und in einem Stück Alufolie warm halten. Die Sauce durch ein Sieb in einen anderen Topf gießen, das Gemüse dabei leicht durchdrücken. Die Sauce wenn nötig entfetten.

7. In einem Topf die Butter zerlassen. Möhren und Zwiebein darin leicht andünsten. Mit der Sauce auffüllen und 30 Minuten einkochen lassen, in den letzten 10 Minuten die Datteln dazugeben. Die Sauce mit der in wenig kaltem Wasser gelösten Stärke binden, die Kuvertüre mit einem Schneebesen einrühren und darin schmelzen. Den Braten quer zur Faser in dünne Scheiben schneiden und wenn nötig in der Sauce wieder erwärmen. Braten und Sauce mit gehackter Petersilie servieren.

Dazu passen Kartoffelknödel.

: Zubereitungszeit: 4 Stunden (plus Zeit zum Marinieren) : Pro Portion: (bei 8 Portionen) 48 g Pfund,18 g F, 21 g KH =457 : kcal (1916 kJ)

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Sauerbraten Vom Tafelspitz werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Sauerbraten Vom Tafelspitz Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Sauerbraten Vom Tafelspitz erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Datteln - Konserve  *   Essig - Rotweinessig  *   Französischer Landrotwein  *   Knollensellerie  *   Kuvertüre - dunkel  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Nelken ganz  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Tafelspitz - Rind  *   Tomatenmark 3fach konzentriert  *   Wacholderbeeren  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Eingelegt  *   Fleisch  *   Rind

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