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Sauerbraten vom Rinderfilet mit Zimt-Rotkohl und kleinen Klößen
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Das Fleisch portionieren und mit Küchengarn - jeweils 4 Fäden -
ähnlich wie Rouladen binden. Die Zutaten für die Marinade in eine
Schüssel geben, kurz verrühren, dann das Fleisch hinein geben.
Für rund 24 Stunden kühl stellen.
Dann die Filetstücke aus der Marinade nehmen, trocken tupfen. In eine
sehr heiße Pfanne etwas Olivenöl geben und das Fleisch in ca.
3 Minuten rundherum scharf anbraten. Nun das Fleisch zehn Minuten ruhen
lassen, damit sich der Bratensaft innerhalb der Fleischstücke wieder
verteilt. In der selben Pfanne mit Rotwein den Bratensatz lösen.
Kräftig aufkochen, dann Sojasauce, Zuckerrübensirup und Balsamico
zufügen. Salzen und pfeffern. Einige Minuten kochen lassen und so die
Saucenmenge reduzieren. Zum Schluss die eingeweichten Rosinen dazu
geben. Nach Geschmack mit etwas mehr Balsamico abschmecken.
Das Fleisch vor dem Anrichten kurz in einer Pfanne erhitzen. Dann das
Küchengarn entfernen und jede Portion quer zur Faser in drei Scheiben
schneiden.
Den Rotkohl bereiten Sie so zu, wie Sie es immer tun, schmecken ihn
aber zum Schluss mit etwas Zimt ab. Dazu gibt es kleine - am besten
selbstgemachte - Kartoffelklöße.
Auf jeden Teller drei Scheiben vom Filet-Sauerbraten geben, dazu zwei
kleine Klöße und eine oder zwei Nocken vom Rotkohl.
Dazwischen reichlich Tupfer der Sauce. Mit etwas glatter Petersilie
dekorieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Sauerbraten vom Rinderfilet mit Zimt-Rotkohl und kleinen Klößen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Sauerbraten vom Rinderfilet mit Zimt-Rotkohl und kleinen Klößen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Sauerbraten vom Rinderfilet mit Zimt-Rotkohl und kleinen Klößen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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