Rezept: Salbeipolenta mit Kalbsschulter in Zitronensauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 2 Portionen:
500 g | Kalbsschulter | ca. 7.95 € |
2 | Zitronen, unbehandelt | ca. 1.58 € |
1 | Gemüsezwiebel, in Scheiben - geschnitten | ca. 0.23 € |
400 ml | Kalbsfond, ca. | ca. 3.49 € |
15 | Blätter Salbei | |
2 | Schalotten - fein geschnitten | ca. 0.05 € |
200 ml | Gemüsebrühe | ca. 0.02 € |
200 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.19 € |
100 g | Maisgrieß | ca. 0.20 € |
80 g | Parmesan, frisch gerieben | ca. 1.44 € |
1 EL | Butter - kalt | ca. 0.08 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Butterschmalz, Butter |
Zubereitung:
Die Kalbsschulter in 3 cm große Würfel schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen und in Butterschmalz gut anbraten. Von einer Zitrone die Schale abreiben und untermischen. Dann die Zitrone schälen, sodass keine weiße Haut mehr dran ist, und in Stücke schneiden. Zitrone und Zwiebel zum Fleisch geben und Kalbsfond angießen. Ca. 40 Minuten köcheln, bis das Fleisch weich ist.
10 Salbeiblätter fein schneiden und zusammen mit den Schalotten in einem Topf mit Butter anschwitzen. Gemüsebrühe und Milch zugeben und aufkochen. Maisgrieß einrieseln lassen und unter Rühren aufkochen. Dann den Topf vom Herd ziehen, die restlichen Salbeiblätter und Parmesan unterrühren und die Masse 5-10 Minuten quellen lassen. In eine 2-3 cm hohe, gebutterte Form geben und im Backofen bei ca. 60 Grad warm halten.
Wenn das Fleisch weich ist, die Sauce mit kalter Butter binden, mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken. Die Polenta aus der Form stürzen und in Scheiben schneiden. Kalbsgulasch mit der Polenta anrichten.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Whisky-and-Yoghurt-Cake 1 Rezept Preise: Discount: 3.21 € EU-Bio: 2.96 € Demeter: 3.69 € Butter, Zucker und Eigelb zehn Minuten schaumig schlagen. Mehl und Backpulver mischen. Mit Whisky, Joghurt und Salz unter die Buttermasse rühren. Eiweiß steif | |
Gomen Besiga 4 Portionen Preise: Discount: 4.00 € EU-Bio: 5.15 € Demeter: 5.51 € Das Fleisch in Streifen schneiden. Den Kohlkopf vierteln und den Strunk entfernen, den Weißkohl grob schneiden, waschen und abtropfen lassen. Die Möhren schaben | |
Walnussmakronen nach Tante Angela 1 Rezept Preise: Discount: 4.35 € EU-Bio: 5.36 € Demeter: 5.36 € Zutaten verkneten, auf Backpapier (oder Oblaten) ca. 12 bis 15 Minuten backen. | |
Geschmortes Kaninchen nach Rainer Sass 1 Rezept Preise: Discount: 21.20 € EU-Bio: 21.52 € Demeter: 21.56 € Kaninchen wie folgt zerteilen: Den Rücken mit Knochen und Halsansatz in 6 Teile hacken, die Keulen teilen und die Schulter ganz lassen. Alles leicht salzen, | |
Elefanten-Pizza 4 Portionen Preise: Discount: 4.52 € EU-Bio: 7.01 € Demeter: 7.05 € Mehl mit der Hefe mischen, Wasser unterrühren. Zum Schluss Öl und 1/2 Tl Salz (auf 350 g Mehl) zugeben. Mit den Knetarmen der Küchenmaschine so lange |