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Elefanten-Pizza

         
Bild: Elefanten-Pizza - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.07 Sterne von 14 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~7.05 €
Kosten Portion: ~1.76 €
Kosten Rezept: ~8.68 €
Kosten Portion: ~2.17 €
Kosten Rezept: ~8.50 €
Kosten Portion: ~2.13 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

350 g   Weizenmehl - Type 1050 ca. 0.44 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
0.5 Pack.   Trockenbackhefe ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
220 ml   Wasser, lauwarm ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Olivenöl ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.15 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Tomaten - durchpassiert ca. 0.16 € ca. 0.51 € ca. 0.51 €
150 g   Sauerrahm - 20 % Fett i.Tr. ca. 0.49 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1 Prise(n)   Basilikum ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
500 g   Möhren - klein ca. 0.41 € ca. 0.38 € ca. 0.38 €
20 g   Margarine - oder Butter ca. 0.06 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
300 g   Zucchini - klein ca. 0.51 € ca. 1.19 € ca. 1.19 €
   Öl - für das Blech ca. 0.03 € ca. 0.08 € ca. 0.03 €
1    schwarze Olive - evtl. ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
200 g   Zuckermais - abgetropft ca. 0.84 € ca. 0.98 € ca. 0.98 €
300 g   Mozzarella ca. 2.38 € ca. 2.38 € ca. 2.38 €
150 g   Gouda-Käse - gerieben ca. 1.23 € ca. 1.79 € ca. 1.79 €

Zubereitung:

Mehl mit der Hefe mischen, Wasser unterrühren. Zum Schluss Öl und 1/2 Tl Salz (auf 350 g Mehl) zugeben. Mit den Knetarmen der Küchenmaschine so lange bearbeiten, bis der Teig nicht mehr klebt. Mit Mehl bestäubt bei Zimmertemperatur etwa 30 Minuten gehen lassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.

Inzwischen das Tomatenmus mit dem Rahm verrühren, mit Basilikum, Salz und Pfeffer abschmecken. Möhren waschen, putzen und schälen (evtl. eine Möhre für Rüssel und Schwanz beiseite legen), in Scheiben schneiden. Möhrenscheiben im Fett andünsten, mit Salz und Pfeffer würzen, etwas Wasser zugeben und etwa 15 Minuten dünsten, abkühlen lassen. Die Zucchini waschen, Enden abschneiden, Zucchini in Scheiben schneiden.

Den Elektro-Ofen auf 200 Grad C vorheizen. Das Blech ölen und mit bemehlten Händen den Teigkloss aufs Blech legen, mit den Händen bis an die Aussenränder drücken, einen kleinen Rand hochziehen. Die Tomatenpaste auf dem Teig dünn verstreichen. Nach Belieben können Sie mit dem Belag ein Elefanten-Bild gestalten. Dafür den Elefanten in seinen Umrissen auf die Unterlage ritzen. Nun die Fläche mit Möhrenscheiben auslegen, Rüssel und Schwanz aus je einer Möhrenhälfte legen. Die Olive als Auge in den Kopf setzen. Den "Boden", auf dem der Elefant steht, aus Maiskörnern legen. Der "Dschungel" rundherum besteht aus Zucchinischeiben. Natürlich können Sie auch alle Belagzutaten gemischt auflegen.

Mozzarella fein würfeln, Gouda reiben. Mozzarellawürfel auf den Zucchini verteilen, Gouda auf dem Mais und nur leicht über die Möhren streuen. Das Pizza-Blech direkt auf den Boden des Backofens setzen und die Pizza etwa 30 Minuten backen (Gas: Stufe 3).

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Elefanten-Pizza werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Elefanten-Pizza Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Elefanten-Pizza erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - getrocknet  *   Gemüsemais  *   Gouda - jung  *   Möhren - Karotten  *   Mozzarella ital. Käse in Salzlake 45% F.i.T.  *   Oliven schwarz, ohne Stein  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Tomaten - passiert  *   Trockenhefe  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 1050  *   Zucchini - grün

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüse  *   Käse  *   Kinder  *   Kräuter  *   Pizza  *   Vegetarisch

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