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Badischer Birnen-Rotkohl

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Bild: Badischer Birnen-Rotkohl - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.18 Sterne von 100 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~8.27 €
Kosten Portion: ~0.83 €
Kosten Rezept: ~6.64 €
Kosten Portion: ~0.66 €
Kosten Rezept: ~13.32 €
Kosten Portion: ~1.33 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 10 Portionen:

2 Stück   Rotkohl - insg. 2,8 kg ca. 4.17 € ca. 1.93 € ca. 8.37 €
10    Wacholderbeeren ca. 0.93 € ca. 0.85 € ca. 0.85 €
10    schwarze Pfefferkörner ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.28 €
6 EL   Himbeeressig ca. 0.44 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5 EL   Walnussöl ca. 0.71 € ca. 0.53 € ca. 0.53 €
200 g   Gemüsezwiebel ca. 0.18 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
50 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
100 g   Schweineschmalz ca. 0.56 € ca. 0.56 € ca. 0.56 €
700 g   Birnennektar ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   Birnen ca. 1.15 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

Die äußeren Blätter vom Rotkohl ablösen. Den Kohl vierteln, die Strünke herausschneiden und die Viertel in dünne Streifen hobeln. Die Wacholderbeeren und die schwarzen Pfefferkörner grob zerstoßen.

Den Rotkohl mit Himbeeressig, den zerstoßenen Wacholder- und Pfefferkörnern, 2 TL Salz und dem Walnussöl mischen und ungefähr drei Stunden durchziehen lassen.

Die Zwiebel pellen und in feine Würfel schneiden. Den Zucker in einem breiten Topf zu goldbraunem Karamel schmelzen. 50 g Schmalz zugeben und die Zwiebelwürfel darin andünsten. Den Kohl zugeben, mit Birnennektar auffüllen und im geschlossenen Topf eine Stunde bei mittlerer Hitze garen, dabei ab und zu umrühren.

Kurz vor Ende der Garzeit die Birnen schälen und bis zum Kerngehäuse auf der Gemüsereibe grob raspeln. Die Birnen und das restliche Schmalz unter den Kohl mischen. Den Rotkohl im offenen Topf so lange weitergaren, bis die Flüssigkeit fast vollständig eingedickt ist (ca. 20 bis 25 Minuten ). Mit Salz und Pfeffer würzen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Badischer Birnen-Rotkohl werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Badischer Birnen-Rotkohl Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Badischer Birnen-Rotkohl erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Birnen   *   Birnensaft  *   Essig - Himbeeressig  *   Gemüsezwiebeln  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rotkohl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschmalz  *   Wacholderbeeren  *   Walnussöl  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Baden  *   Gemüse  *   Herbst  *   Specials  *   Winter

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