Rezept: Rotweinlende mit Gemüse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 2 Portionen:
4 | Scheibe Rinderlende - (Filet) a 80 g | |
0.25 l | Rotwein | ca. 0.32 € |
6 | Scheibe Karotte | |
6 | Scheibe Lauch | |
4 | Scheibe Zwiebel | |
4 | Schalotten - geviertelt | ca. 0.10 € |
Basilikumblätter | ca. 0.01 € | |
Rosmarinzweig | ||
Gezupfter Kerbel | ||
Estragon | ca. 0.03 € | |
Pfefferkörner | ||
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
2 | Wachholderbeeren - Jodsal | |
1 EL | Kräuterbutter | |
GEMÜSEBEILAGE | ||
1 TL | Butter | ca. 0.03 € |
1 | Zucchini | ca. 0.34 € |
1 | Karotte | ca. 0.09 € |
1 | Kohlrabi | ca. 0.37 € |
8 | Kirschtomaten | |
6 | Radieserl - Jodsalz weißer Pfeffer |
Zubereitung:
Rotwein in einer breiten Pfanne erhitzen; Scheiben von Karotte, Lauch, Zwiebeln sowie Schalotten, Kräuter und Gewürze dazugeben und auf dem Siedepunkt halten. Die Rinderfiletscheiben werden in diesen Gemüse-Kräutersud eingelegt und mit etwas Jodsalz gewürzt. Zugedeckt wird jetzt ca. 2 Minuten gegart, dann die Filetscheiben wenden und erneut zugedeckt fertig garen. Zum Schluss die Filetscheiben herausnehmen und die kalte Kräuterbutter mit dem Schneebesen in den Fond einrühren. Diesen würzigen Fond über die Filetscheiben verteilen.
Gemüsebeilage: Vorgegarte - etwas stärker geschnittene - Scheiben oder Stäbchen von Karotte, Zucchini, Kohlrabi und Radieserl in etwas Butter andünsten, halbierte Kirschtomaten dazugeben und mit Jodsalz und weißem Pfeffer würzen. Dieses Gemüse zur Rotweinlende reichen.
Mögliche Beilage: Knoblauchbrot.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Gorgonzola-Birnen-Toast 4 Portionen Preise: Discount: 6.75 € EU-Bio: 6.73 € Demeter: 10.76 € Den Backofen auf 225°C vorheizen (Gas: Stufe 4). Die Graubrotscheiben einseitig toasten. Die getoasteten Seiten mit der Butter oder Margarine bestreichen. Die | |
Gefüllte Kohlrabi mit Linsen 4 Portionen Preise: Discount: 2.86 € EU-Bio: 2.86 € Demeter: 2.94 € Die kleinen Herzblätter der Kohlrabi wegschneiden und beiseite stellen. Die Knollen schälen und im oberen Drittel einen Deckel wegschneiden. Mit dem | |
Eier-Curry-Salat mit Apfel 4 Portionen Preise: Discount: 2.23 € EU-Bio: 3.09 € Demeter: 3.13 € Zum Garnieren kann man selbstverständlich statt der Brunnenkresse, die nur im Frühjahr erhältlich ist, Gartenkresse aus dem Supermarkt verwenden. Eier pellen | |
Neujahrskuchen - Rullerkes - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 4.57 € EU-Bio: 4.42 € Demeter: 5.62 € Bist Du zum Jahreswechsel in Ostfriesland, dann kommst Du an Rullerkes (D: Röllchen) nicht vorbei. Zum Tee genossen gehören sie dort zum Silvester- bzw. | |
Salattorte 6 Portionen Preise: Discount: 9.78 € EU-Bio: 9.59 € Demeter: 17.79 € Ein ideales Sommergericht, leicht und lecker. Die Salatblätter vom Strunk lösen, gründlich waschen und am besten in einer Salatschleuder trocken schleudern. |