skip to content

Rezeptanzeige

Rotbarsch-Sauerkraut-Auflauf

Teilen:       
Bild: Rotbarsch-Sauerkraut-Auflauf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.33 Sterne von 3 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.70 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.74 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.54 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

600 g   Kartoffeln ca. 0.77 € ca. 0.80 € ca. 1.35 €
   Meersalz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Butter ca. 0.34 € ca. 0.26 € ca. 0.36 €
1 EL   Rosmarinnadeln ca. 0.29 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
3    Zwiebeln ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.40 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
700 g   Rotbarschfilet ca. 4.19 € ca. 4.19 € ca. 4.19 €
   Zitronensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Vollkorn-Paniermehl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Paprikapulver ca. 0.29 € ca. 0.29 € ca. 0.22 €
3 EL   Butter ca. 0.34 € ca. 0.26 € ca. 0.36 €
3 EL   Olivenöl ca. 0.48 € ca. 0.48 € ca. 0.23 €
500 g   Sauerkraut ca. 0.21 € ca. 0.21 € ca. 0.21 €
0.125 l   Sauerkrautsaft - (oder Apfelsaft) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Paprika - rot ca. 0.87 € ca. 1.05 € ca. 1.05 €
2 EL   Crème fraîche ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
1 EL   Mandeln - gemahlen ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
1 EL   Vollkorn-Paniermehl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Geriebener Käse ca. 0.28 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
2 EL   Butter ca. 0.23 € ca. 0.17 € ca. 0.24 €

Zubereitung:

Die Kartoffeln abbürsten und in leicht gesalzenem Wasser gar kochen, schälen und in Scheiben schneiden, mit der Butter den Rosmarinnadeln, Pfeffer, feingehackten Zwiebeln und feingehacktem Knoblauch mischen. Eine Auflaufform mit Butter einfetten und die gewürzten Kartoffelscheiben auf dem Boden verteilen. Den Fisch waschen, trocknen, mit Zitronensaft und Salz einreiben. Das Paniermehl mit Paprikapulver mischen, den Fisch damit bestreuen, überschüssige Panade abklopfen. Butter und Öl in einer Pfanne erhitzen, den Fisch darin auf nicht zu großer Flamme auf beiden Seiten je 5 Minuten braten.

Den Fisch je nach Größe etwas zerteilen und auf die Kartoffel- scheiben legen, etwas Bratfett darüberträufeln. Das Sauerkraut mit dem Sauerkrautsaft (oder Apfelsaft) mischen, mit Meersalz und Pfeffer würzen. Die Paprikaschote vierteln, das Innere ausschneiden, waschen und in kleine Würfel schneiden. Mit dem Sauerkraut mischen und 20 Minuten leise köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist, Creme fraiche unterrühren und das Sauerkraut über den Fisch verteilen. Mandeln mit Paniermehl und geriebenem Käse mischen, über das Sauerkraut streuen, einige Butterflöckchen obenauf setzen.

Im Backofen bei 200 Grad C (Gas Stufe 3) 30 bis 35 Minuten backen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Rotbarsch-Sauerkraut-Auflauf werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rotbarsch-Sauerkraut-Auflauf Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rotbarsch-Sauerkraut-Auflauf erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Crème fraîche  *   Emmentaler - gerieben  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Mandeln - gemahlen  *   Meersalz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Paprika - rot  *   Paprika edelsüß  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin  *   Rotbarsch - Filet - TK  *   Semmelbrösel/Paniermehl - Vollkorn  *   Weinsauerkraut  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aufläufe  *   Eintöpfe

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Nudeln mit Sojasprossen

Nudeln mit Sojasprossen2 Portionen
Preise:
Discount: ~2.84 €
EU-Bio: ~3.10 €
Demeter: ~3.14 €

Schneller, aber auch etwas teuerer, geht es natürlich mit Sojasprossen aus dem Laden. Allerdings sind die selbstgezogenen definitiv die Frischesten! Wer beim Ziehen ...

Calzone con bietola - Teigtaschen mit Mangold und Ricotta

Calzone con bietola - Teigtaschen mit Mangold und Ricotta1 Rezept
Preise:
Discount: ~8.38 €
EU-Bio: ~6.92 €
Demeter: ~6.91 €

Das Mehl in eine große Schüssel sieben und Salz darauf streuen. Eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln oder -streuen. Mit ca. 7 EL lauwarmen Wasser ...

Betrunkene Bohnen - Frijoles borrachos

Betrunkene Bohnen - Frijoles borrachos4 Portionen
Preise:
Discount: ~11.10 €
EU-Bio: ~12.39 €
Demeter: ~12.50 €

Die Bohnen mindestens 12 Stunden in reichlich kaltem Wasser einweichen. In ein Sieb abschütten und gründlich kalt spülen. Die Zwiebel (1) schälen und halbieren. ...

Kartoffelsalat mit Speck - Ädäppelschlot met Speck

Kartoffelsalat mit Speck - Ädäppelschlot met Speck4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.81 €
EU-Bio: ~3.46 €
Demeter: ~4.69 €

Zunächst Kartoffeln waschen und mit dem Kümmel in Salzwasser gar kochen. Währenddessen die Gewürzgurke in feine Würfel schneiden, Petersilie waschen, ausschlagen ...

Basler Osterfladen

Basler Osterfladen1 Rezept
Preise:
Discount: ~3.98 €
EU-Bio: ~4.24 €
Demeter: ~4.69 €

Mit Mehl, Butter, Zucker, Salz und Wasser einen geschmeidigen Teig kneten. In einer 26 cm Springform den Teig flachdrücken und am Rand etwa 2 cm hochziehen. Für die ...