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Rezept: Rochenfricassee mit Kapern (Bretagne)

Bild: Rochenfricassee mit Kapern (Bretagne) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.75 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.72 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >2.67 €       Demeter  >2.76 €       

Zutaten für 4 Portionen:

1.5 kgRochenflossen 
Salzca. 0.00 €

Für Den Court-Bouillon
1 Zwiebelnca. 0.05 €
0.5 Lauchstangeca. 0.30 €
1 lWasserca. 0.01 €
1 BundKräuter, bestehend aus: 
1 Zweig(e) Thymianca. 0.04 €
2 Zweig(e)Petersilieca. 0.07 €
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
2 ELWeißweinessigca. 0.13 €
Muskatblüte; Macis 

Für Die Sauce
40 ggesalzene Butterca. 0.27 €
20 gMehlca. 0.01 €
250 mlMuscadet; Weißwein 
125 mlDoppelrahmca. 0.89 €
schwarzer Pfefferca. 0.04 €
3 ELKapernca. 0.47 €

Zubereitung:

Fricassee de raie, Bretagne.

Die Rochenflossen säubern, salzen, mit Wasser bedecken und ein Tag abgedeckt in den Kühlschrank stellen.

Zwiebel und Lauch in Ringe schneiden. Rochenflossen aus dem Wasser nehmen und in etwa 5 cm große Stücke schneiden. Frisches Wasser mit Zwiebeln, Kräuterbündel, Essig, Salz und Muskatblüte zum Kochen bringen. Rochen hineingeben und bei geringer Hitze etwa 15 bis 20 Minuten köcheln lassen.

Rochen und das Kräuterbündel herausnehmen, abtropfen lassen. Haut und Knorpel entfernen.

Die Butter zerlassen, das Mehl hineinstreuen und kurz durchschwitzen lassen. Mit gut 1/4 Liter durchgeseihter Kochflüssigkeit (bei einer Zubereitung für 4 Personen) und Weißwein ablöschen. Doppelrahm zufügen, 8 bis 10 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Kapern und Fischstücke in die Sauce geben und servieren.


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(*) Für diese Version von Rochenfricassee mit Kapern (Bretagne) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Creme double  *   Essig - Weißweinessig  *   Kapern in Salzlake  *   Lorbeerblätter  *   Muskatblüte - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian - Bund  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


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