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Rindersteak mit Feigensauce

         
Bild: Rindersteak mit Feigensauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.90 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.97 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.11 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Portionen:

400 g   Kartoffeln ca. 0.52 € ca. 0.53 € ca. 0.90 €
75 g   Gouda; gerieben ca. 0.61 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
100 ml   Schlagsahne ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
2    Feigen; je 75 g ca. 1.14 € ca. 0.78 € ca. 0.78 €
100 g   Perlzwiebeln - [Schalotten] ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Rindersteaks; je 180 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
7 EL   Öl ca. 0.15 € ca. 0.42 € ca. 0.15 €
125 ml   Rotwein ca. 0.29 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
200 ml   Rinderfond ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
0.5 Bund   Thymian ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
200 g   Bunte Blattsalate ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Weißweinessig ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Dunkler Saucenbinder ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden, mit dem Käse in eine kleine Auflaufform schichten. Sahne, etwas Salz, Pfeffer und Muskat verquirlen und darübergießen. Im heißen Ofen bei 200 Grad auf der untersten Schiene 45 Minuten (Gas 3, Umluft 40 Minuten bei 180 Grad) garen.

Feigen schälen und in Spalten schneiden. Zwiebeln [Schalotten] pellen [und evtl. vierteln]. Steaks salzen und pfeffern und 20 Minuten vor Ende der Gratin-Garzeit in 2 EL heißem Öl von jeder Seite eine Minute scharf anbraten, auf einen Teller setzen und im heißen Ofen 12-15 Minuten mitgaren. In Folie gewickelt ruhen lassen.

Zwiebeln in 2 EL Öl andünsten und mit Rotwein ablöschen und vollständig einkochen lassen. Fond und Thymian (bis auf 2 Zweige) zugeben und 5 Minuten offen einkochen lassen. Thymian anschließend entfernen.

Salate waschen und trockenschleudern. Essig mit 3 EL Öl, etwas Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker verrühren und mit dem Salat mischen.

Bratensauce mit Saucenbinder binden, Feigen zugeben, mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen und mit den Steaks, Gratin und Salat anrichten. Mit den übrigen Thymianblättchen bestreut servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Rindersteak mit Feigensauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rindersteak mit Feigensauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rindersteak mit Feigensauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blattsalat XXX  *   Essig - Weißweinessig  *   Feigen - Stück  *   Fond - Rind  *   Französischer Landrotwein  *   Gouda - jung  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Perlzwiebeln - frisch  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Saucenbinder - dunkel  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Thymian - Bund  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Menu  *   Rind  *   Saucen  *   Steak

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