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Rheinischer Sauerbraten nach Alfredissimo

         
Bild: Rheinischer Sauerbraten nach Alfredissimo - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept: ~13.61 €Kosten Rezept: ~15.13 €Kosten Rezept: ~15.28 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

0.5 l   trockenen Rotwein ca. 1.33 € ca. 1.33 € ca. 1.33 €
125 ml   Rotweinessig ca. 0.54 € ca. 0.54 € ca. 0.54 €
1 Bund   Suppengrün - (Möhre, Sellerie, Lauch, Petersilie) ca. 0.43 € ca. 1.84 € ca. 1.84 €
2    Zwiebeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
2    Lorbeerblätter ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.50 €
4    Wacholderbeeren - (evtl. mehr) ca. 0.50 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €
2    Pimentkörner ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
1 kg   Pferdefleisch ca. 8.80 € ca. 8.80 € ca. 8.80 €
30 g   Schweineschmalz ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
1    Tomate ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
50 g   Rosinen ca. 0.12 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
100 g   Pumpernickel ca. 0.26 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
1 EL   Pfefferkörner ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.32 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Rübenkraut ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €

Zubereitung:

Das Suppengrün putzen und klein schneiden. Die Zwiebeln schälen und halbieren. Den Pumpernickel zerbröckeln und die Tomate vierteln. Den Wein und den Essig in einer Schüssel vermischen und das Suppengrün, die Zwiebeln, den zerdrückten Wacholder und die Piment, die Pfefferkörner und die Lorbeerblätter dazugeben.

Das Fleisch in die Flüssigkeit legen (muss bedeckt sein) und zugedeckt mindestens zwei Tage kühl (ich lasse ihn 14 Tage im Kühlschrank) durchziehen lassen, besser eine Woche.

Das Fleisch herausnehmen, trocken tupfen und die Marinade durch ein Sieb seihen. Das Gemüse und die Gewürze herausnehmen. Das Fleisch salzen.

Das Schmalz im Bräter erhitzen und das Fleisch rundum braun anbraten. Die Gewürze und die Gemüse aus der Beize sowie die Tomate und Rosinen zum Fleisch dazu geben.

In kleinen Portionen nach und nach die Beize angießen und den Braten zugedeckt schmoren lassen, dabei immer wieder von der Beize dazugeben. Ca. zwei Stunden zugedeckt garen und in den letzten 30 Minuten den Pumpernickel dazugeben.

Das Fleisch herausnehmen, die Soße durch ein Sieb passieren, dabei die Gemüse so weit wie möglich ausdrücken. Dann die Soße mit Rübenkraut abschmecken.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Rheinischer Sauerbraten nach Alfredissimo werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rheinischer Sauerbraten nach Alfredissimo Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rheinischer Sauerbraten nach Alfredissimo erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Chianti ital. Qualitätsrotwein, DOCG  *   Essig - Rotweinessig  *   Lorbeerblätter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pferdefleisch allgemein  *   Pimentkörner  *   Pumpernickel  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschmalz  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Suppengrün - Bund  *   Tomaten  *   Wacholderbeeren  *   Zuckerrübensirup  *   Zwiebeln

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