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Saftiger Rhabarberkuchen

         
Bild: Saftiger Rhabarberkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.77 Sterne von 13 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~6.77 €Kosten Rezept: ~7.22 €Kosten Rezept: ~7.25 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Für den Teig:
150 g   Mehl ca. 0.10 € ca. 0.13 € ca. 0.22 €
0.5 TL   Backpulver ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kl.   Ei ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
65 g   Zucker ca. 0.06 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
65 g   Margarine - oder Butter, kalt ca. 0.19 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
500 g   getrocknete Erbsen zum - Blindbacken ca. 0.99 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1 Pack.   Sahnefestiger ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
Für den Belag:
1 kg   Rhabarber ca. 2.99 € ca. 2.99 € ca. 2.99 €
125 g   Zucker ca. 0.11 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
7 Blatt   weiße Gelatine ca. 1.04 € ca. 1.04 € ca. 1.04 €
0.125 l   Weißwein - oder Wasser ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
   evtl. Zitronensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für den Guß:
1 Pack.   Vanille-Puddingpulver ca. 0.09 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
0.5 l   Milch - lauwarm ca. 0.47 € ca. 0.58 € ca. 0.52 €
50 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
Zum Verzieren:
40 g   Mandeln - gehobelt ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €

Zubereitung:

Mehl und Backpulver auf ein Backbrett geben. In die Mitte eine Mulde drücken und das Ei hineingeben. Zucker und Salz auf den Mehlrand streuen. Fett in Flöckchen darauf verteilen. Die Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

In der Zwischenzeit den Rhabarber putzen, waschen und in 2-3 cm große Stücke schneiden. Zucker und Flüssigkeit aufkochen und Rhabarber 3-5 Minuten darin garen. Gelatine einweichen, ausdrücken und im heißen Rhabarber auflösen. Kompott evtl. mit Zitronensaft abschmecken.

2/3 des Mürbeteigs auf einer bemehlten Fläche ausrollen und den Boden der Form damit auslegen. Aus dem restlichen Teig eine Rolle formen, an den Formrand legen und hochdrücken (ca. 2.5 cm). Den Boden mit einer Gabel einstechen. Backpapier auf den Boden legen und Erbsen einfüllen. Den Teig bei 200° ca. 15 Minuten backen. Erbsen herausnehmen und weitere 5 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Tortenboden mit Sahnefestiger bestreuen, abgekühlten Rhabarber auf den Boden füllen und kalt stellen.

Pudding bereiten, erkalten lassen, anschließend durchrühren. Kuchen mit Pudding bestreichen und mit gerösteten Mandeln bestreuen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Saftiger Rhabarberkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Saftiger Rhabarberkuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Saftiger Rhabarberkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Eier - Größe S  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Ital. Weißwein D.O.C.  *   Mandeln gehobelt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenmargarine  *   Puddingpulver - Vanille - Päckchen  *   Rhabarber  *   Sahnesteif  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Trockenerbsen - grün  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Kuchen  *   Rhabarber

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