Rezept: Rehragout mit Pilzen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 8 -10 Portionen:
1 | Rehkeule (ca. 1,8 kg) | |
1 | Gemüsezwiebel (ca. 380 g) | ca. 0.23 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
4 EL | Öl | ca. 0.07 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
300 ml | Rotwein | ca. 0.39 € |
400 ml | Wildfond | ca. 1.99 € |
8 | Wacholderbeeren | |
2 | Nelken | |
4 | Pimentkörner | |
6 | Pfefferkörner | |
0.5 | Zimtstange | ca. 0.25 € |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.76 € |
300 g | Champignons - klein | ca. 1.72 € |
4 Zweig(e) | Petersilie - glatt | ca. 0.15 € |
1 EL | Speisestärke (evtl. mehr) | ca. 0.02 € |
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
6 EL | Preiselbeerkonfitüre (evtl. - mehr) |
Zubereitung:
1. Fleisch entlang dem Knochen auslösen (siehe Foto) und von Silberhaut und Sehnen befreien. Fleisch in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Zwiebel fein würfeln, Knoblauch zerdrücken.
2. 2 El Öl in einem Bräter erhitzen, Zwiebeln darin 10 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten. Fleisch salzen, pfeffern und im restlichen Öl in 2 Portionen mit dem Knoblauch 2-3 Minuten anbraten, dann zu den Zwiebein geben. Rotwein zugießen und stark einkochen. Mit Fond und 150 ml Wasser auffüllen und zugedeckt im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von unten bei 160 Grad (Gas 1-2, Umluft nicht empfehlenswert) 50-60 Minuten garen. Wacholder, Nelken, Piment und Pfefferkörnerzerdrücken, mit Zimt und Lorbeer in ein Mullsäckchen geben, zubinden, 20 Minuten vor Ende der Garzeit in den Fond geben.
3. Pilze putzen, halbieren oder vierteln. Petersilie abzupfen und fein schneiden.
4. Säckchen aus dem Ragout nehmen. Stärke mit wenig kaltem Wasser anrühren und das Ragout damit binden.
5. Butter in einer Pfanne schmelzen und die Pilze darin bei mittlerer Hitze 1-2 Minuten braten, dabei salzen und pfeffern. Petersilie unter die Pilze, Preiselbeeren unter das Ragout mischen. Ragout und Pilze auf vorgewärmten Tellern anrichten.
Dazu passen Buchweizenknödel (Extra Rezept) : Zubereitungszeit 2 Stunden : Pro Portion (bei 10 Portionen)32 g E, 8 g F, 9 g KH = 237 kcal
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