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Reh im Briochemantel

         
Bild: Reh im Briochemantel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.38 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.59 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.58 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Portionen:

0.5    Rehrücken mit Knochen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zwiebel, fein geschnitten ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1 EL   Aceto Balsamico - (Balsamessig) ca. 0.03 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
3 EL   Tomatenmark ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1 EL   Senf ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
250 ml   Rotwein ca. 0.57 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
4    Nelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 TL   Lebkuchengewürz - gehäuft ca. 0.60 € ca. 0.39 € ca. 0.39 €
100 g   Wirsing, gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Steinchampignons, gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Brioche-Teig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 Scheibe(n)   Frühstücksspeck ca. 0.77 € ca. 0.77 € ca. 0.77 €
125 ml   Portwein ca. 0.83 € ca. 0.83 € ca. 0.83 €
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
1 EL   Petersilie - fein geschnitten ca. 0.15 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
100 g   Butter - kalt ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
   Mehl zum Bestäuben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Butter - zum Anschwitzen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Öl - zum Anbraten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Brioche-Teig:
330 g   Mehl ca. 0.21 € ca. 0.28 € ca. 0.48 €
8 g   Backhefe - frisch ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
100 ml   Lauwarmes Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Eier ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
200 g   Butter - weich ca. 1.91 € ca. 1.43 € ca. 1.99 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Den Rehrücken auslösen. Die Knochen zerhacken und mit 2/3 der Zwiebelwürfel in etwas heißem Öl andünsten. Die Knochen mit etwas Mehl bestäuben. Essig, Tomatenmark und Senf unterrühren, mit Rotwein ablöschen. Lorbeerblatt, Nelken und 1 TL Lebkuchengewürz zugeben und köcheln lassen.

Etwas Butter zerlassen, restliche Zwiebelwürfelchen, Wirsing und Champignons zugeben und 3 Minuten darin dünsten. Salzen und pfeffern.

Rehrücken mit 1 TL Lebkuchengewürz gut einreiben und in etwas heißem Öl von allen Seiten kurz anbraten. Brioche-Teig auf einem bemehlten Tuch ausrollen und mit Frühstücksspeck belegen.

Petersilie und 1 EL Portwein unter das Gemüse mischen und kurz pürieren, ein Eigelb unterziehen und auf dem Teig verteilen. Fleisch auflegen und fest einrollen. Mit der Naht nach unten auf Backpapier legen, mit dem zweiten Eigelb bestreichen und 25 Minuten bei 200 Grad im vorgeheizten Ofen backen.

Die Sauce mit den Knochen durch ein Sieb geben und wieder aufsetzen. Portwein zugießen und nochmals abschmecken. Restliches Lebkuchengewürz einrühren. Kurz vor dem Servieren die kalte Butter flöckchenweise einrühren.

Rehrücken aus dem Ofen nehmen, aufschneiden (am besten mit einem Elektromesser) und mit der Sauce servieren.

Brioche-Teig: 80 g Mehl mit Hefe und Wasser zu einem Vorteig verkneten. Zugedeckt bei Zimmertemperatur auf die doppelte Größe aufgehen lassen. Dann mit dem restlichen Mehl und den Eiern zu einem Teig verkneten. Nach und nach Salz und Butter einarbeiten. Den Teig mindestens eine Stunde kühl stellen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Reh im Briochemantel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Reh im Briochemantel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Reh im Briochemantel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Essig - Balsamessig  *   Französischer Landrotwein  *   Frühstücksspeck / Bacon  *   Frischhefe  *   Lebkuchengewürz  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pflanzenöl  *   Portwein - rot  *   Rehfleisch frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - mittelscharf  *   Tomatenmark 3fach konzentriert  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Brioche  *   Fleisch  *   Hauptspeise  *   Reh  *   Wild

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