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Erdbeerkuchen

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Bild: Erdbeerkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.56 Sterne von 16 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~11.50 €Kosten Rezept: ~14.10 €Kosten Rezept: ~14.87 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

350 g   Mehl ca. 0.23 € ca. 0.30 € ca. 0.51 €
125 g   Zucker ca. 0.11 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
1 EL   Backpulver ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Msp.   Muskat ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
175 g   Butter - kalt ca. 1.67 € ca. 1.25 € ca. 1.74 €
125 ml   Sahne ca. 0.68 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
25 g   Butter - flüssig ca. 0.24 € ca. 0.18 € ca. 0.25 €
1 EL   Orangenlikör ca. 0.21 € ca. 0.21 € ca. 0.21 €
Für die Füllung:
1 kg   Erdbeeren ca. 6.23 € ca. 8.99 € ca. 8.99 €
5 EL   Zucker - (1) ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
2 EL   Orangenlikör ca. 0.43 € ca. 0.43 € ca. 0.43 €
200 ml   Sahne ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
0.5    Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
2 EL   Zucker - (2) ca. 0.03 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1 EL   Mandelblättchen - geröstet ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Eine Springform mit 22 cm Durchmesser ausbuttern und bemehlen.

In einer Schüssel Mehl mit Zucker, Backpulver, Salz und Muskat mischen. Butter in Flocken dazuschneiden. Zwischen den Fingern zu einer bröseligen Masse reiben. Rahm beifügen und alles schnell zu einem glatten Teig zusammenfügen. Halbieren. Beide Teighälften auf wenig Mehl auf Springformdurchmesser rund ausrollen. Die Böden übereinander in eine vorbereitete Form legen.

Böden im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene 25 bis 30 Minuten backen.

Den Kuchen dem Rand entlang mit einem Messer lösen und die Form öffnen. Den Kuchen einen Moment stehen lassen. Dann waagrecht halbieren, solange er noch warm ist. Die Schnittflächen mit flüssiger Butter bepinseln und mit Orangenlikör beträufeln.

Die Erdbeeren putzen. Einige schöne Beeren für die Garnitur beiseite legen. Restliche Beeren in Scheiben schneiden. Mit Zucker (1) und Orangenlikör mischen.

Den unteren Kuchenboden mit gut der Hälfte der Erdbeeren belegen. Den zweiten Boden darauflegen und leicht andrücken. Mit den restlichen Erdbeeren belegen.

Den Rahm mit der abgeriebenen Zitronenschale und dem Zucker (2) steif schlagen. Dekorativ auf den Kuchen geben und diesen mit Erdbeeren und Mandelblättchen garnieren.

Gut zu wissen:

Diese Köstlichkeit schmeckt natürlich am allerbesten während der Erdbeersaison mit voll ausgereiften, zuckersüßen Früchten frisch vom Markt, selbstgepflückt von der Plantage oder aus dem eigenen Garten.


(*) Für diese Version von Erdbeerkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Erdbeerkuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Erdbeerkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Erdbeeren  *   Mandeln gehobelt  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Erdbeer  *   Frühling  *   Kuchen

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