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Polentagratin mit Hackfleisch
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Die Bouillon aufkochen. Den Mais einrieseln lassen und unter häufigem Rühren auf kleinstem Feuer dreissig bis vierzig Minuten kochen lassen.
Inzwischen den Schinken fein schneiden. Die Zwiebel schälen und hacken. Die Salbeiblätter in Streifchen schneiden.
In einer weiten Pfanne die Butter erhitzen. Zwiebel und Salbei darin andünsten. Schinken, Hackfleisch und Tomatenpüree beifügen und kurz mitbraten. Mit dem Rotwein ablöschen. Thymian und Lorbeerblatt dazugeben und alles mit Salz sowie Pfeffer würzen. Die Sauce zehn Minuten kräftig kochen lassen, bis die Hälfte des Weins eingekocht ist. Dann den Rahm beifügen und die Sauce wenn nötig nachwürzen. Beiseite stellen.
Eine weite Gratinform großzügig ausbuttern. Den Mais hineingeben und glatt streichen. Die Fleischsauce darüber verteilen. Den Käse an der Röstiraffel reiben und über das Hackfleisch geben. Alles mit Butterflocken belegen.
Den Polentagratin im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille zwanzig bis fünfundzwanwig Minuten überbacken.
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Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Polentagratin mit Hackfleisch werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Polentagratin mit Hackfleisch Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Polentagratin mit Hackfleisch erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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