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Rezept: Polentagratin mit Hackfleisch

Bild: Polentagratin mit Hackfleisch - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.33 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.42 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >14.95 €       Demeter  >20.76 €       

Zutaten für 4 Portionen:

1 lBouillonca. 4.21 €
200 gMittelfeiner Mais 
100 gSchinkenca. 0.90 €
1 Mittlere Zwiebelca. 0.05 €
2 Salbeiblätter 
2 ELButterca. 0.16 €
400 gHackfleisch - gemischtca. 3.19 €
2 ELTomatenpüreeca. 0.03 €
2 dlRotweinca. 0.26 €
1 TLFrische Thymianblättchen - gehäuft (x)ca. 0.05 €
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfefferca. 0.04 €
150 mlSahneca. 0.82 €
100 gTessinerkäse oder ein - Bergkäse 
Butter - in Flocken 

Zubereitung:

Die Bouillon aufkochen. Den Mais einrieseln lassen und unter häufigem Rühren auf kleinstem Feuer dreissig bis vierzig Minuten kochen lassen.

Inzwischen den Schinken fein schneiden. Die Zwiebel schälen und hacken. Die Salbeiblätter in Streifchen schneiden.

In einer weiten Pfanne die Butter erhitzen. Zwiebel und Salbei darin andünsten. Schinken, Hackfleisch und Tomatenpüree beifügen und kurz mitbraten. Mit dem Rotwein ablöschen. Thymian und Lorbeerblatt dazugeben und alles mit Salz sowie Pfeffer würzen. Die Sauce zehn Minuten kräftig kochen lassen, bis die Hälfte des Weins eingekocht ist. Dann den Rahm beifügen und die Sauce wenn nötig nachwürzen. Beiseite stellen.

Eine weite Gratinform großzügig ausbuttern. Den Mais hineingeben und glatt streichen. Die Fleischsauce darüber verteilen. Den Käse an der Röstiraffel reiben und über das Hackfleisch geben. Alles mit Butterflocken belegen.

Den Polentagratin im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille zwanzig bis fünfundzwanwig Minuten überbacken.

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(*) Für diese Version von Polentagratin mit Hackfleisch werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Französischer Landrotwein  *   Hackfleisch gemischt  *   Hinterschinken - gekocht  *   Klare Brühe - Pulver  *   Lorbeerblätter  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Thymian - Bund  *   Tomaten - passiert  *   Zwiebeln


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