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Polentaauflauf mit Kalbsragout

         
Bild: Polentaauflauf mit Kalbsragout - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 19.47 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 20.51 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 20.43 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Portionen:

POLENTAAUFLAUF
1    Schalotte - fein geschnitten ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1    Knoblauchzehe - fein geschnitten ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1.5 l   Fleischbrühe ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
150 g   Maisgrieß ca. 0.30 € ca. 0.57 € ca. 0.45 €
3    Eigelb ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
125 ml   Sahne ca. 0.68 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
50 g   Parmesan; frisch gerieben ca. 0.90 € ca. 1.43 € ca. 1.43 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
KALBSRAGOUT
300 g   Kalbsschulter; gewürfelt ca. 8.07 € ca. 8.07 € ca. 8.07 €
1    Zwiebel; fein geschnitten ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1    Karotte; fein gewürfelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25    Sellerieknolle; fein - gewürfelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 Stange(n)   Lauch - fein gewürfelt ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
0.5 l   Weißwein ca. 1.78 € ca. 1.78 € ca. 1.78 €
0.5 l   Kalbsfond ca. 4.36 € ca. 4.36 € ca. 4.36 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
2    Nelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Mehlbutter ca. 0.04 € ca. 0.03 € ca. 0.04 €
0.25 l   Sahne ca. 1.36 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €
6    Champignons; geviertelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zitrone; unbehandelt ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Butter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Schalotten und Knoblauch in einem Topf mit Butter anschwitzen und mit einem Liter Brühe ablöschen. Diese aufkochen lassen und den Maisgrieß einrieseln lassen. Bei geringer Hitze die Polenta 20 Minuten ausquellen lassen, dabei immer wieder umrühren und die restliche Brühe zugeben. Dann den Topf vom Herd nehmen und leicht auskühlen lassen. 1 EL Sahne mit Eigelb mischen, die restliche Sahne schlagen. Eigelb, geschlagene Sahne und Hälfte des Parmesans unter die Polenta ziehen, mit Pfeffer würzen. Die Masse in eine gebutterte Auflaufform geben und im Ofen bei 180 Grad ca. 20 Minuten garen. Zum Schluss mit dem restlichen Parmesan bestreuen.

Für das Ragout das Fleisch in einem Schmortopf mit etwas Butter von allen Seiten anbraten. Zwiebel, Karotte, Sellerie und Lauch zugeben und ebenfalls kurz anbraten. Dann mit Wein und Kalbsfond aufgießen. Lorbeerblatt und Nelken zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und bei milder Hitze und mit geschlossenem Deckel das Ragout ca. 45 Minuten köcheln lassen.

Kurz vor Schluss die Sauce mit etwas Mehlbutter binden, Sahne aufgießen und Champignonviertel zugeben. Nochmals 3 Minuten durchkochen und mit etwas Zitronenschale und ?saft, einer Prise Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Polentaauflauf mit Kalbsragout werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Polentaauflauf mit Kalbsragout Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Polentaauflauf mit Kalbsragout erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Champignons frisch - weiß  *   Eier - halb  *   Fond - Kalb  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kalbsschulter  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Maisgrieß - Polenta  *   Nelken ganz  *   Parmesan am Stück Parmigiano Reggiano  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Auflauf  *   Fleisch  *   Kalb  *   Polenta

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