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Pochiertes Schweinefilet mit Raukepesto und Salat

         
Bild: Pochiertes Schweinefilet mit Raukepesto und Salat - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.42 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.05 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.20 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

FLEISCH
600 g   Schweinefilet (küchenfertig) ca. 5.99 € ca. 5.99 € ca. 5.99 €
   Salz, Pfeffer (aus der - Mühle) ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
20 g   Butterschmalz ca. 0.32 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
4    Schalotten ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
1 Stange(n)   Staudensellerie ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
3    Knoblauchzehen ca. 0.12 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
2 Zweig(e)   Thymian ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1 TL   Weiße Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Lorbeerblätter ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.50 €
300 ml   Weißwein ca. 1.07 € ca. 1.07 € ca. 1.07 €
700 ml   Rinderfond (Glas) ca. 3.48 € ca. 3.48 € ca. 3.48 €
PESTO
1 Bund   Rauke ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
60 g   Pinienkerne (ohne Fett - geröstet) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 ml   Öl ca. 0.14 € ca. 0.40 € ca. 0.14 €
1    Limette; den Saft ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
3    Knoblauchzehen (gepellt, - halbiert) ca. 0.12 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
40 g   Hartkäse (frisch gerieben) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
SALAT
0.5 Bund   Rauke ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
0.5 Bund   Löwenzahnsalat ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kl.   Kopfsalat ca. 0.89 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
3    Schalotten (fein gewürfelt) ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
60 ml   Rapsöl ca. 0.08 € ca. 0.22 € ca. 0.89 €
   Salz, Pfeffer (aus der - Mühle) ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 EL   Petersilie - glatt, gehackt ca. 0.15 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
30 ml   Aceto Balsamico - (Balsamessig) ca. 0.05 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
0.5 Bund   Kerbel ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €

Zubereitung:

1. Vom Schweinefilet die Spitzen abschneiden und anderweitig verwenden. Das Filet, falls nötig, parieren (Haut und Sehnen abschneiden), rundherum salzen und pfeffern.

2. Das Butterschmalz in einem Topf erhitzen. Das Filet darin von allen Seiten anbraten, dann herausnehmen.

3. Die Schalotten in feine Streifen schneiden. Den Staudensellerie putzen, entfädeln und in feine Stücke schneiden.

4. Schalotten, Sellerie, Knoblauchzehen, Thymian, Pfefferkörner und Lorbeer im Bratfett kräftig anrösten und salzen. Mit Weißwein ablöschen und den Rinderfond dazugießen. Den Fond etwas einkochen lassen.

5. Inzwischen für den Pesto die Rauke putzen, die Stiele entfernen. Die Blätter waschen und gründlich abtropfen lassen.

6. Rauke, Pinienkerne, Öl, Limettensaft, Knoblauchzehen und Käse in der Moulinette grob zermahlen. Den Pesto eventuell mit Salz nachwürzen.

7. Das Filet in den Fond legen, mit Alufolie zudecken und mit einem Teller beschweren. Das Filet bei etwa 80 Grad (Küchenthermometer) 15- 17 Minuten pochieren.

8. Die Salate putzen, waschen, gründlich abtropfen lassen und nebeneinander in einer Arbeitsschale ausbreiten.

9. Die Schalotten in eine Schüssel geben, das Öl unterrühren, salzen und pfeffern. Die Petersilie unterrühren, mit Balsamessig würzen 10. Die Vinaigrette über den Salat träufeln und gut durchheben. Den Salat portionsweise auf Tellern anrichten und mit Kerbelblättchen bestreuen.

11. Das Filet aus dem Fond nehmen, abtropfen lassen und in Scheiben schneiden. Die Filetscheiben auf dem Salat anrichten, mit dem Raukepesto bestreichen und servieren.

Zubereitungszeit: 45 min

Nährwerte pro Person: : 54 g Fett, 11 g Kohlenhydrate, 680 kcal, 2848 kJ

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Pochiertes Schweinefilet mit Raukepesto und Salat werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Pochiertes Schweinefilet mit Raukepesto und Salat Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Pochiertes Schweinefilet mit Raukepesto und Salat erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Essig - Balsamessig  *   Fond - Rind  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kerbel - frisch  *   Knoblauch  *   Kopfsalat  *   Löwenzahn - g  *   Limette  *   Lorbeerblätter  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Pflanzenöl  *   Rapsöl  *   Rucola  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Salz und Pfeffer  *   Schalotten  *   Schweinefilet  *   Staudensellerie  *   Thymian - Bund

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Salat  *   Schwein

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