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Roggenplätzchen mit Mandeln

         
Bild: Roggenplätzchen mit Mandeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.23 Sterne von 43 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~4.44 €Kosten Rezept: ~3.87 €Kosten Rezept: ~4.38 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

150 g   Butter - weich ca. 1.43 € ca. 1.07 € ca. 1.49 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
50 g   Ahornsirup ca. 0.92 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
200 g   Roggen-Vollkornmehl ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.29 €
1 EL   Carobpulver - gehäuft ca. 0.29 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
50 g   Mandeln - fein gemahlen ca. 0.45 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €
Zum Verzieren:
20    Mandeln ca. 0.80 € ca. 0.80 € ca. 0.80 €
Für das Blech
   Butter ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
   Mehl ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.03 €

Zubereitung:

Die Butter mit dem Eigelb und dem Ahornsirup schaumig rühren. Das Roggenmehl, das Carobpulver und die Mandeln unter die Buttermasse kneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Pergamentpapier wickeln und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Die Mandeln zum Verzieren mit kochendem Wasser übergießen, kurz darin ziehen lassen, kalt abschrecken und die Haut abziehen. Die Mandeln trockentupfen und längs halbieren.

Den Backofen auf 180°C vorheizen. Das Backblech mit Butter bestreichen und mit Mehl bestäuben.

Aus dem Teig etwa walnussgroße Kugeln formen, auf das Backblech legen, etwas flachdrücken und mit je einer Mandelhälfte belegen.

Die Plätzchen auf der unteren Schiene im Backofen etwa 25 Minuten backen. Die Roggenplätzchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Gut zu wissen:

Diese Vollwert-Roggenplätzchen gelingen leicht. Die Menge der Zutaten ergibt ca. 40 Roggenplätzchen.


(*) Für diese Version von Roggenplätzchen mit Mandeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Roggenplätzchen mit Mandeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Roggenplätzchen mit Mandeln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Ahornsirup - Grad A - hell  *   Butter  *   Carob - Karob  *   Eier - halb  *   Mandeln - gemahlen  *   Mandeln ganz - geschält  *   Roggen - Körner  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Deutschland  *   Mandel  *   Vollwert  *   Weihnachten

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