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Schlesische Mohnklöße - Mokließla - Mohnpielen

         
Bild: Schlesische Mohnklöße, ”Mokließla”, Mohnpielen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.32 Sterne von 60 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~5.31 €Kosten Rezept: ~8.88 €Kosten Rezept: ~8.82 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

2    Brötchen - vom Vortag ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
10    Zwiebackscheiben - evtl. mehr ca. 0.63 € ca. 0.63 € ca. 0.63 €
0.5 l   Milch - lauwarm ca. 0.47 € ca. 0.58 € ca. 0.52 €
4 EL   Zucker ca. 0.06 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
250 g   Mohn - gemahlen ca. 2.36 € ca. 5.61 € ca. 5.61 €
5 EL   Rum ca. 0.59 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
50 g   Rosinen - oder Sultaninen ca. 0.12 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
50 g   Mandeln - gerieben ca. 0.28 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
2 Tropfen   Bittermandelöl - evtl. ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
0.5 Pack.   Vanillezucker - evtl. ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
2 EL   Mandelblättchen ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €

Zubereitung:

Von den Brötchen oder einer entsprechenden Menge Weißbrot die Kruste abreiben. Die Brötchen in gleichmäßige Scheiben schneiden und mit dem Zwieback nebeneinander auf einen Teller oder auf eine Platte legen. Milch mit dem Zucker aufkochen und mit der Hälfte der gezuckerten Milch Brötchen und Zwieback beträufeln, diese dürfen aber nicht zerfallen.

Den Mohn in eine Schüssel geben und die restliche Milch sofort über den Mohn gießen und umrühren. Rum, Sultaninen, geriebene Mandeln und Vanillezucker und/oder Bittermandelöl mit dem Mohnbrei vermischen.

Eine Glasschüssel mit den beträufelten Brötchen auslegen, darauf eine Schicht Mohnbrei, wieder Brötchen, dann Mohn und so weiter bis alles verbraucht ist. Die oberste Schicht muss Mohn sein. Die Mandelblättchen darüber stehen.

Bis zum Servieren zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

Gut zu wissen:

Die Klöße sucht man in diesem Rezept vergebens. Die sehr sättigende Süßspeise heißt nur so. Man aß sie in Schlesien nur zu Weihnachten und zu Sylvester, im Anschluss an die Hauptmahlzeit.


(*) Für diese Version von Schlesische Mohnklöße - Mokließla - Mohnpielen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schlesische Mohnklöße - Mokließla - Mohnpielen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schlesische Mohnklöße - Mokließla - Mohnpielen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backaroma - Bittermandel  *   Brötchen (Semmeln)  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Mandeln - gehackt  *   Mandeln gehobelt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Mohn - gemahlen  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Zucker - Raffinade  *   Zwieback

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Altbrot  *   Nachspeise  *   Resteverwertung  *   Süßspeise  *   Schlesien  *   Silvester  *   Weihnachten

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