Rezept: Pochiertes Rinderfilet mit Kerbel-Hollandaise
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 2 Portionen:
1 | Rinderfilet; a 400 g | |
1 Tasse(n) | Fleischbrühe vom Rind | |
1 Tasse(n) | Rotwein | |
Lorbeerblatt | ||
Wacholderbeeren | ||
Nelke | ca. 0.05 € | |
Pfefferkörner | ||
1 | Schalotte | ca. 0.02 € |
Butter | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
2 EL | Schnittlauch - frisch gehackt | ca. 0.13 € |
Rosa Beeren | ||
WURZELGEMÜSE | ||
0.5 | Sellerie | |
1 | Karotte | ca. 0.09 € |
0.5 | Kohlrabi | ca. 0.19 € |
SAUCE HOLLANDAISE | ||
125 g | Butter | ca. 0.85 € |
2 kl. | Eigelb | ca. 0.17 € |
2 EL | Weißwein | ca. 0.11 € |
1 EL | Kräuter | ca. 0.16 € |
Zitronensaft | ||
Salz, Pfeffer a.d.M. | ca. 0.02 € | |
1 EL | Kerbel | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Aus Rinderbrühe, Rotwein, Gewürzen und fein geschnittener Schalotte einen Sud bereiten, aufkochen lassen und das Rinderfilet hineinlegen. Das Wurzelgemüse in feine Streifen schneiden und in Butter auf den Biss dünsten. Mit Pfeffer würzen und mit frisch gehacktem Schnittlauch bestreuen.
Für die Sauce Hollandaise die Butter klären und beiseite stellen, so dass sie zwar abkühlt, aber noch lauwarm ist. Das Eigelb auf ein warmes Wasserbad stellen und zusammen mit den Kräutern und dem Weißwein so lange kräftig schlagen, bis sie hellgelb und dicklich schaumig ist. Wenn der Eierschaum den Schneebesen überzieht, wird die geklärte Butter zunächst nur tropfenweise, dann im dünnen Strahl zugegossen. Laufend weiterrühren und darauf achten, dass die Sauce glatt und einheitlich bleibt. Zuletzt mit Salz, Pfeffer, etwas Zitronensaft und Kerbel abschmecken.
Rinderfilet in feine Scheiben schneiden, auf dem Gemüsebett anrichten, mit Hollandaise überziehen und mit rosa Beeren garnieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Apfelpfannkuchen 2 Portionen Preise: Discount: 1.75 € EU-Bio: 2.15 € Demeter: 2.27 € Mehl und Salz in eine Schüssel geben und unter Rühren Milch, Eier und Zucker dazugeben. So lange rühren, bis ein glatter Teig entstanden ist. Den Teig 30 | |
Matjeshappen 2 Portionen Preise: Discount: 1.04 € EU-Bio: 1.02 € Demeter: 1.07 € Die Brotscheiben dünn buttern, die Matjesfilets darauf verteilen. Die Brote in bissengroße Happen schneiden. Die Zwiebel in dünne Ringe hobeln und auf den | |
Geschmortes Ochsenbäckchen mit Rahmwirsing 2 Portionen Preise: Discount: 15.89 € EU-Bio: 16.13 € Demeter: 16.73 € Möhren, Sellerie und Lauch in 2 cm große Würfel schneiden. Die geputzten Ochsenbacken am Vortag mit Rotwein, dem Wurzelgemüse, geschältem Knoblauch, | |
Dong’an-Huhn aus Hunan 4 Portionen Preise: Discount: 5.87 € EU-Bio: 14.33 € Demeter: 12.75 € Hühnerfleisch waschen und in ca. 4 cm lange und 1 cm breite Streifen schneiden. Rote Paprikaschoten klein hacken. Speisestärke mit dem Wasser anrühren. | |
Apfel-Quark-Kuchen vom Blech 1 Rezept Preise: Discount: 6.72 € EU-Bio: 9.01 € Demeter: 10.08 € Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken. Hefe hineinbröckeln, mit 1 TL Zucker und etwas lauwarmer Milch zu einem Vorteig |