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Pochierter Lachs mit Stachelbeersauce

         
Bild: Pochierter Lachs mit Stachelbeersauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.62 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 16.70 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 16.65 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

1    Lauchstange ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
1    Karotte ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1 Stück   Sellerie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
3    Wacholderbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Salz ca. 0.02 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
0.25 l   Trockener Weißwein ca. 0.85 € ca. 0.85 € ca. 0.85 €
1 TL   Weiße Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Frischer Lachs, 1,2 kg - küchenfertig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zitrone, den Saft ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
   Salz, Pfeffer; weiß ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 Bund   Dill ca. 0.99 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
500 g   Frische Stachelbeeren, - ersatzweise 2 Gläser je 430 g ca. 3.43 € ca. 3.43 € ca. 3.43 €
3    Schalotten ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
1 Stück   Ingwerwurzel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Nelke ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
375 ml   Weißwein - trocken ca. 1.33 € ca. 1.33 € ca. 1.33 €
5 EL   Weißweinessig ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
150 g   Crème fraîche ca. 0.56 € ca. 0.56 € ca. 0.56 €
200 g   Räucherlachs ca. 4.99 € ca. 6.78 € ca. 6.78 €

Zubereitung:

1. Lauch putzen, waschen und in Ringe schneiden. Möhre und Sellerie schälen und grob würfeln. Zwiebel pellen und achteln. Das Gemüse mit Lorbeerblatt, Wacholderbeeren und Salz in einen länglichen Fischtopf geben, mit 3 l Wasser und Weißwein aufgießen und 30 Minuten kochen lassen. Pfefferkörner die letzten 5 Minuten dazugeben.

2. Den Lachs kalt abspülen, trockentupfen, innen und außen mit Zitronensaft beträufeln, salzen, pfeffern. Dill abbrausen und in den Bauch legen. Den Fisch bis zum Weiterverwenden kalt stellen.

3. Für die Sauce frische Stachelbeeren putzen und waschen, Beeren aus dem Glas abtropfen lassen, einige zum Garnieren beiseite legen. Schalotten, Knoblauch und Ingwer schälen, fein hacken, in Öl glasig dünsten. Beeren, Nelken, Weißwein und Essig dazugeben, alles gut mischen, 25 Minuten zugedeckt köcheln. Beeren pürieren, durch ein Sieb streichen, Creme fraiche unterrühren, 5 Minuten weiterköcheln, salzen, pfeffern.

4. Gemüsesud aufwallen lassen, Lachs darin bei milder Hitze in etwa 15 Minuten garziehen lassen. Herausnehmen, abtropfen lassen, auf eine Platte legen und nach Belieben mit Räucherlachs und Stachelbeeren garnieren. Die Stachelbeersauce dazu reichen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Pochierter Lachs mit Stachelbeersauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Pochierter Lachs mit Stachelbeersauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Pochierter Lachs mit Stachelbeersauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Crème fraîche  *   Dill - frisch  *   Essig - Weißweinessig  *   Ingwer - frisch  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Lachsfilet  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Nelken ganz  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Räucherlachs Premium Salmo Salar  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Salz und Pfeffer  *   Schalotten  *   Stachelbeeren  *   Wacholderbeeren  *   Wein - Riesling  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fisch  *   Obst

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