Werbung/Advertising
Pochierter Lachs mit Stachelbeersauce
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
1. Lauch putzen, waschen und in Ringe schneiden. Möhre und Sellerie schälen und grob würfeln. Zwiebel pellen und achteln. Das Gemüse mit Lorbeerblatt, Wacholderbeeren und Salz in einen länglichen Fischtopf geben, mit 3 l Wasser und Weißwein aufgießen und 30 Minuten kochen lassen. Pfefferkörner die letzten 5 Minuten dazugeben.
2. Den Lachs kalt abspülen, trockentupfen, innen und außen mit Zitronensaft beträufeln, salzen, pfeffern. Dill abbrausen und in den Bauch legen. Den Fisch bis zum Weiterverwenden kalt stellen.
3. Für die Sauce frische Stachelbeeren putzen und waschen, Beeren aus dem Glas abtropfen lassen, einige zum Garnieren beiseite legen. Schalotten, Knoblauch und Ingwer schälen, fein hacken, in Öl glasig dünsten. Beeren, Nelken, Weißwein und Essig dazugeben, alles gut mischen, 25 Minuten zugedeckt köcheln. Beeren pürieren, durch ein Sieb streichen, Creme fraiche unterrühren, 5 Minuten weiterköcheln, salzen, pfeffern.
4. Gemüsesud aufwallen lassen, Lachs darin bei milder Hitze in etwa 15 Minuten garziehen lassen. Herausnehmen, abtropfen lassen, auf eine Platte legen und nach Belieben mit Räucherlachs und Stachelbeeren garnieren. Die Stachelbeersauce dazu reichen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Pochierter Lachs mit Stachelbeersauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Pochierter Lachs mit Stachelbeersauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Pochierter Lachs mit Stachelbeersauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Scharfer Grünkohl - Yehabesha Gomen
4 PortionenPreise:
Discount: ~1.89 €
EU-Bio: ~2.19 €
Demeter: ~2.13 €
Die Kohlblätter abstreifen, waschen und in wenig Salzwasser kochen. Abtropfen lassen und kleinschneiden. Die Peperoni halbieren, entkernen und grob hacken. Öl ...
Bibikkan - Kokosnuss-Kuchen aus Sri Lanka
1 RezeptPreise:
Discount: ~5.42 €
EU-Bio: ~5.90 €
Demeter: ~6.37 €
Palmzucker in 200 ml köchelndem Wasser unter Rühren auflösen. Kokosraspeln dazugeben, bei schwacher Hitze ca. 2-3 Minuten köcheln und dann kalt werden ...
Zanderfilet mit süß-sauren Linsen
4 PortionenPreise:
Discount: ~24.31 €
EU-Bio: ~24.59 €
Demeter: ~24.55 €
Möhren und Pastinaken schälen und in feine Würfel schneiden. Schale von einer Orange fein abreiben, Saft auspressen. Butter in einem kleinen Topf erhitzen, Pastinaken ...
Gulaschsuppe mit Gemüse
8 PortionenPreise:
Discount: ~11.91 €
EU-Bio: ~14.10 €
Demeter: ~14.27 €
Zwiebeln in Stifte schneiden. Suppengrün kleinschneiden. Fleisch portionsweise in Öl anbraten. Zwiebeln und Suppengemüse bis auf Porree und Möhren zum Fleisch ...
Schoko-Nussbrote mit Pistazien
1 RezeptPreise:
Discount: ~4.03 €
EU-Bio: ~5.33 €
Demeter: ~5.64 €
Ergibt ca. 25 Stück. Nüsse und Schokolade im Blitzhacker fein zerkleinern. Mit Puderzucker und Eigelb verkneten. Den Teig 30 Minuten kalt stellen. Kleine Stangen ...
Werbung/Advertising