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Perlhuhn mit glasierten Perlzwiebeln, Maronen und Majoran

         
Bild: Perlhuhn mit glasierten Perlzwiebeln, Maronen und Majoran - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.62 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.30 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.16 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1    Perlhuhn von ca. 1,5 kg ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   weißer Pfeffer a.d. Mühle ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   Esskastanien (Maronen) ca. 4.95 € ca. 4.45 € ca. 4.45 €
5 EL   Öl ca. 0.10 € ca. 0.30 € ca. 0.10 €
200 g   frische Perlzwiebeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Knollensellerie ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.45 €
5    zerdrückte Wacholderbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Lorbeerblätter ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.50 €
1    Thymianzweig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
60 g   Butter ca. 0.57 € ca. 0.43 € ca. 0.60 €
1 Spur   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 ml   Madeira ca. 1.33 € ca. 1.33 € ca. 1.33 €
100 ml   Champagner ca. 1.87 € ca. 1.87 € ca. 1.87 €
200 ml   Geflügeljus ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 Bund   Majoran ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
0.5 Bund   Petersilie - glatt ca. 1.24 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €

Zubereitung:

Perlhuhn waschen, trockentupfen und in 8 Stücke teilen. Mit Salz und Pfeffer einreiben. Den Backofen auf 210 Grad vorheizen.

Schale der Maronen auf der Oberseite kreuzförmig einritzen, auf ein Backblech legen und im heißen Ofen backen, bis sie aufplatzen. Herausnehmen etwas abkühlen lassen und schälen. Backofen auf 190 Grad zurückschalten.

Öl in einer Kasserolle erhitzen und die gewürzten Geflügelteile mit der Hautseite nach unten anbraten. In den Backofen stellen, etwa 10 Minuten braten. Perlhuhnteile wenden und Wacholderbeeren, Lorbeerblätter und Thymianzweig zugeben. Weitere 30-35 Minuten garen, gelegentlich mit Bratensaft begießen. Inzwischen die Perlzwiebeln und die Sellerieknolle schälen. Zwiebeln ganz lassen. Sellerie in 1 cm große Würfel schneiden.

Butter im Schmortopf aufschäumen lassen, Selleriewürfel, Perlzwiebel und Maronen andünsten. Mit Salz, Zucker und Pfeffer würzen. Bei schwacher Hitze langsam glasieren. Falls nötig, wenig Wasser angießen.

Perlhuhnteile aus der Kasserolle nehmen, warmstellen. Kräuter aus dem Bratenfond fischen, das glasierte Gemüse hineingeben und aufkochen. Zuerst Madeira zugeben, einkochen lassen. Dann Champagner zugießen und bei starker Hitze erneut einkochen lassen. Den Geflügeljus angießen, aufkochen lassen und die Geflügelteile auf das Gemüse legen.

Mit fein gehacktem Majoran und Petersilie bestreut servieren.

Dazu passt Kartoffelpüree!!

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Perlhuhn mit glasierten Perlzwiebeln, Maronen und Majoran werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Perlhuhn mit glasierten Perlzwiebeln, Maronen und Majoran Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Perlhuhn mit glasierten Perlzwiebeln, Maronen und Majoran erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Champagne Brut  *   Esskastanien - Maronen - frisch  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Madeira  *   Majoran - frisch  *   Perlhuhn  *   Perlzwiebeln - frisch  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian - Bund  *   Wacholderbeeren  *   Zucker - Raffinade

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