skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Oatcakes - Schottische Haferguetzli

         
Bild: Oatcakes - Hafergützli - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.50 Sterne von 38 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~1.02 €Kosten Rezept: ~0.94 €Kosten Rezept: ~0.96 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

150 g   Bio Haferkleie ca. 0.65 € ca. 0.56 € ca. 0.56 €
50 g   Vollkornmehl - oder Weißmehl ca. 0.03 € ca. 0.04 € ca. 0.06 €
0.5 TL   Salz - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Backpulver - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Zucker - gehäuft ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
60 g   Schweinefett ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
2 EL   heißes Wasser - ca. ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Schrot, Mehl, Salz, Backpulver und Zucker in einer Schüssel mischen. Fett in einer Pfanne schmelzen. Unter Rühren zur Hafermischung geben. So viel heißes Wasser zufügen, dass die Masse zu einem Teig zusammengefügt werden kann.

Den Teig halbieren und direkt auf Backpapier zu zwei 5mm dicken Kreisen von je etwa 15 cm Durchmesser ausrollen. Fünfzehn Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.

Backofen auf 180°C vorheizen.

Gebäckoberfläche mit einem Messer kreuzweise einritzen, so dass sechs gleich große Dreiecke entstehen. In der unteren Ofenhälfte ca. fünfzehn Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und gut zehn Minuten auf dem Blech lassen, dann auf einem Gitter auskühlen lassen.

Gut zu wissen:

In Schottland werden Oatcakes mit Räucherlachs und Creme fraiche, gesalzener Butter, Crowdie, einem schottischen Hüttenkäse oder mit Honigschinken serviert. Das Schweinefett kann durch geschmolzene Butter ersetzt werden, der Geschmack der Oatcakes ist dann jedoch nicht mehr original. Die Zutaten ergeben 12 Haferkekse.


(*) Für diese Version von Oatcakes - Schottische Haferguetzli werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Oatcakes - Schottische Haferguetzli Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Oatcakes - Schottische Haferguetzli erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Haferkleie  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschmalz  *   Wasser  *   Weizenmehl - Vollkorn  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Hafer  *   Hafer  *   Pikant  *   Schottland  *   UK

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Ragout von gebeizten Kalbsherzen

Ragout von gebeizten Kalbsherzen1 Rezept
Preise:
Discount: ~42.33 €
EU-Bio: ~42.27 €
Demeter: ~42.35 €

Ein etwas älteres Rezept, erkennbar am Begriff "Schmette" für Sahne. Dies sollte dem Geschmack aber keinen Abbruch tun ... Ein Teil Essig und zwei Teile Wasser werden ...

Kleine piemontesische Schupfnudeln mit Tomaten-Spinat - Trofie

Kleine piemontesische Schupfnudeln mit Tomaten-Spinat - Trofie2 Portionen
Preise:
Discount: ~1.85 €
EU-Bio: ~1.88 €
Demeter: ~1.98 €

Kartoffeln schälen und in Salzwasser weich kochen, abschütten, dann mit dem Topf auf die noch warme Herdplatte stellen und gut ausdampfen lassen. Heiße Kartoffeln ...

Bananen-Likör

Bananen-Likör1 Rezept
Preise:
Discount: ~28.94 €
EU-Bio: ~29.70 €
Demeter: ~29.70 €

Bananen schälen, in Scheiben schneiden oder leicht zerdrücken. Mit Weingeist und Zitronenschale in einen Krug füllen und verschlossen eine Woche in einem warmen Raum ...

Äpfel mit Preiselbeeren

Äpfel mit Preiselbeeren1 Rezept
Preise:
Discount: ~1.29 €
EU-Bio: ~1.77 €
Demeter: ~1.77 €

Äpfel schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen. Apfelhälften in Zuckerwasser mit Zitronensaft weich-pochieren, mit Preiselbeeren füllen und warm servieren.

Arabischer Mandelreis

Arabischer Mandelreis4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.30 €
EU-Bio: ~2.28 €
Demeter: ~2.71 €

Die Rosinen in eine Schüssel geben und mit dem Weißwein übergießen. Die Rosinen über Nacht darin ziehen lassen. Die Mandeln in einer Pfanne mit etwas Butter ...

Werbung/Advertising