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Rezept: Oatcakes - Schottische Haferguetzli

Bild: Oatcakes - Hafergützli - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.50 Sterne von 38 Besuchern
Kosten Rezept: 0.92 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio 0.83 €       Demeter 0.85 €       

Zutaten für 1 Rezept:

150 gBio Haferkleieca. 0.65 €
50 gVollkornmehl - oder Weißmehlca. 0.03 €
0.5 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
0.5 TLBackpulver - gehäuftca. 0.00 €
1 TLZucker - gehäuftca. 0.01 €
60 gSchweinefettca. 0.33 €
2 ELheißes Wasser - ca.ca. 0.00 €

Zubereitung:

In Schottland werden Oatcakes mit Räucherlachs und Creme fraiche, gesalzener Butter, Crowdie, einem schottischen Hüttenkäse oder mit Honigschinken serviert. Das Schweinefett kann durch geschmolzene Butter ersetzt werden, der Geschmack der Oatcakes ist dann jedoch nicht mehr original.

Die Zutaten ergeben 12 Haferkekse.


Schrot, Mehl, Salz, Backpulver und Zucker in einer Schüssel mischen. Fett in einer Pfanne schmelzen. Unter Rühren zur Hafermischung geben. So viel heißes Wasser zufügen, dass die Masse zu einem Teig zusammengefügt werden kann.

Den Teig halbieren und direkt auf Backpapier zu zwei 5mm dicken Kreisen von je etwa 15 cm Durchmesser ausrollen. Fünfzehn Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.

Backofen auf 180°C vorheizen.

Gebäckoberfläche mit einem Messer kreuzweise einritzen, so dass sechs gleich große Dreiecke entstehen. In der unteren Ofenhälfte ca. fünfzehn Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und gut zehn Minuten auf dem Blech lassen, dann auf einem Gitter auskühlen lassen.


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(*) Für diese Version von Oatcakes - Schottische Haferguetzli werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Haferkleie  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschmalz  *   Wasser  *   Weizenmehl - Vollkorn  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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