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Oatcakes - Schottische Haferguetzli

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Bild: Oatcakes - Hafergützli - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept: ~1.02 €Kosten Rezept: ~0.94 €Kosten Rezept: ~0.96 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

150 g   Bio Haferkleie ca. 0.65 € ca. 0.56 € ca. 0.56 €
50 g   Vollkornmehl - oder Weißmehl ca. 0.03 € ca. 0.04 € ca. 0.06 €
0.5 TL   Salz - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Backpulver - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Zucker - gehäuft ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
60 g   Schweinefett ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
2 EL   heißes Wasser - ca. ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Schrot, Mehl, Salz, Backpulver und Zucker in einer Schüssel mischen. Fett in einer Pfanne schmelzen. Unter Rühren zur Hafermischung geben. So viel heißes Wasser zufügen, dass die Masse zu einem Teig zusammengefügt werden kann.

Den Teig halbieren und direkt auf Backpapier zu zwei 5mm dicken Kreisen von je etwa 15 cm Durchmesser ausrollen. Fünfzehn Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.

Backofen auf 180°C vorheizen.

Gebäckoberfläche mit einem Messer kreuzweise einritzen, so dass sechs gleich große Dreiecke entstehen. In der unteren Ofenhälfte ca. fünfzehn Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und gut zehn Minuten auf dem Blech lassen, dann auf einem Gitter auskühlen lassen.

Gut zu wissen:

In Schottland werden Oatcakes mit Räucherlachs und Creme fraiche, gesalzener Butter, Crowdie, einem schottischen Hüttenkäse oder mit Honigschinken serviert. Das Schweinefett kann durch geschmolzene Butter ersetzt werden, der Geschmack der Oatcakes ist dann jedoch nicht mehr original. Die Zutaten ergeben 12 Haferkekse.


(*) Für diese Version von Oatcakes - Schottische Haferguetzli werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Oatcakes - Schottische Haferguetzli Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Oatcakes - Schottische Haferguetzli erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Haferkleie  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschmalz  *   Wasser  *   Weizenmehl - Vollkorn  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Hafer  *   Hafer  *   Pikant  *   Schottland  *   UK

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