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Orangen-Grünkohl

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Bild: Orangen-Grünkohl - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.55 Sterne von 20 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~9.08 €
Kosten Portion: ~2.27 €
Kosten Rezept: ~9.04 €
Kosten Portion: ~2.26 €
Kosten Rezept: ~10.36 €
Kosten Portion: ~2.59 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1 kg   frischer Grünkohl ca. 2.49 € ca. 2.49 € ca. 2.49 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
350 g   Zwiebeln ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.93 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
150 g   Butterschmalz ca. 2.40 € ca. 1.91 € ca. 1.91 €
200 ml   Gemüsefond ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
300 ml   Orangensaft ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
2 EL   Honig - flüssig ca. 0.21 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
750 g   Kartoffeln - klein ca. 0.90 € ca. 1.00 € ca. 1.68 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 EL   Zucker ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
30 g   Semmelbrösel ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
30 g   Meerrettich - wenn möglich frisch ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
3    unbehandelte Orangen ca. 0.83 € ca. 1.04 € ca. 1.04 €
100 g   Crème fraîche ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.38 €

Zubereitung:

Grünkohl putzen, Blätter vom Strunk streifen. Mehrmals gründlich in kaltem Wasser waschen. In kochendem Salzwasser 10 Minuten kochen, abschrecken, ausdrücken und grob hacken. Zwiebeln und Knoblauch pellen, Zwiebeln fein würfeln, Knoblauch fein hacken. 100 g Butterschmalz in einem Topf erhitzen, Zwiebeln bei mittlerer Hitze darin glasig dünsten. Grünkohl zugeben und 5 Minuten dünsten. Mit Gemüsefond und Orangensaft ablöschen und zugedeckt 1 Stunde bei milder Hitze garen. Dabei öfter umrühren. Mit Salz, Pfeffer und Honig würzen.

Kartoffeln waschen und mit der Schale 20 Minuten in kochendem Salzwasser garen. Abgießen, abkühlen lassen und pellen. 50 g Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne zerlassen. Kartoffeln bei starker Hitze 5 Minuten braten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Mit Zucker und Semmelbröseln bestreuen und nochmals 3 Minuten goldbraun braten.

Meerrettich schälen und fein reiben. Orangenschale hauchdünn abschälen und in feine Streifen schneiden. Orangen so schälen, dass die weiße Haut entfernt wird. Filets mit einem scharfen Messer herauslösen. Meerrettich, Orangenschale und -filets unter den Grünkohl mischen und nochmals aufkochen.

Mit den Kartoffeln und Creme fraiche servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Orangen-Grünkohl werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Orangen-Grünkohl Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Orangen-Grünkohl erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butterschmalz  *   Crème fraîche  *   Fond - Gemüse  *   Grünkohl  *   Kartoffeln - mehlig  *   Knoblauch  *   Meerrettich - frisch  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Orangen - unbehandelt  *   Orangensaft  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüse  *   Grünkohl  *   Herbst  *   Kartoffel  *   Obst  *   Orange  *   Winter

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