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Ofenleber im Kartoffelmantel auf Weinkraut

         
Bild: Ofenleber im Kartoffelmantel auf Weinkraut - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.05 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.77 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.42 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

600 g   Schweinsleber ca. 4.02 € ca. 4.02 € ca. 4.02 €
200 g   Schweinefleisch (Schopf - oder Bauch) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Lunge und Herz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
3    Knoblauchzehen ca. 0.12 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
2    Semmeln - eingeweicht und gut ausgedrückt ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
1    Gekochte Kartoffel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Eier ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
100 g   Mehl ca. 0.06 € ca. 0.09 € ca. 0.14 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Majoran ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
   Petersilie und Liebstöckel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Schweinsnetz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Fett für die Form ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Semmelbrösel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜR DEN KARTOFFELMANTEL
3    Mehlige Kartoffel ca. 0.54 € ca. 0.60 € ca. 1.01 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1    Eigelbe ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1 EL   Speisestärke ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜR DAS WEINKRAUT
1 kl.   Kopf Weißkraut ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
2 EL   Butterschmalz ca. 0.38 € ca. 0.31 € ca. 0.31 €
2.5 EL   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Kümmel (ganz) ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.07 €
250 ml   Weißwein ca. 0.89 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €

Zubereitung:

Leber, Schweinefleisch, Lunge, Herz, Zwiebel, Knoblauch, Kartoffel,
Petersilie, Liebstöckel und die ausgedrückten Semmeln faschieren,
danach mit Mehl und Eiern vermischen. Die Masse mit Salz, Pfeffer und
getrocknetem Majoran gut würzen. In eine feuerfeste Form streichen und
mit einem Schweinsnetz abdecken. Im vorgeheizten Rohr bei ca. 200 °C 1
Stunde braten. Für den Kartoffelmantel: Die Kartoffeln kochen,
schälen und im heißen Rohr ca. 30 Minuten dämpfen.
Durch die Presse drücken, Ei, Eidotter und Maisstärkemehl
untermischen. Mit Salz, Pfeffer und getrockneten Majoran abschmecken.

Die abgekühlte Ofenleber mit einem runden Ausstecher ausstechen.
Einen etwas grösseren Ausstecher innen mit Fett ausstreichen und mit
Semmelbröseln ausstreuen.

Ausgestochene Ofenleber zentriert in den vorbereiteten Ring legen und
rundum die Kartoffelmasse einfüllen. Im heißen Rohr ca. 8 Minuten
backen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Ofenleber im Kartoffelmantel auf Weinkraut werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Ofenleber im Kartoffelmantel auf Weinkraut Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Ofenleber im Kartoffelmantel auf Weinkraut erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brötchen (Semmeln)  *   Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kartoffeln - mehlig  *   Kümmel ganz  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Majoran - gerebelt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineleber - frisch  *   Schweinenetz  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Speisestärke  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Innereien  *   Kraut  *   Leber  *   Schwein

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