skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Türkische Kartoffel-Hackfleisch Pfanne

         
Bild: Türkische Kartoffel-Hackfleisch Pfanne - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.73 Sterne von 11 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~8.95 €
Kosten Portion: ~2.24 €
Kosten Rezept: ~9.18 €
Kosten Portion: ~2.30 €
Kosten Rezept: ~12.30 €
Kosten Portion: ~3.08 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

600 g   festkochende Kartoffeln ca. 0.77 € ca. 0.80 € ca. 1.35 €
400 g   Spinat ca. 0.80 € ca. 0.80 € ca. 0.80 €
etwas   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
2 EL   Speiseöl ca. 0.04 € ca. 0.12 € ca. 0.04 €
400 g   Hackfleisch - gemischt ca. 3.19 € ca. 3.59 € ca. 6.11 €
2 TL   Tomatenmark ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
etwas   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
etwas   gemahlener Kreuzkümmel ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
200 g   weicher Schafskäse ca. 1.92 € ca. 1.92 € ca. 1.92 €
2 EL   Butterschmalz ca. 0.38 € ca. 0.31 € ca. 0.31 €
1 TL   Mehl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.01 €
200 g   saure Sahne ca. 0.65 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
1 TL   Zitronensaft ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 Bund   frische Minze ca. 0.99 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €

Zubereitung:

Die Kartoffeln waschen und ungeschält in wenig Wasser zugedeckt in 25-30 Minuten gar kochen.

Inzwischen den Spinat verlesen, putzen, waschen und in kochendem Salzwasser blanchieren. Den Spinat kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Die Zwiebel abziehen und fein hacken.

Das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebel darin anbraten. Das Hackfleisch zugeben und bröselig braten. Das Tomatenmark unterrühren und alles mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen. Das Hackfleisch aus der Pfanne nehmen.

Die Kartoffeln abgießen, pellen und kurz abkühlen lassen. Den Schafskäse mit den Fingern zerkrümeln und die Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden.

Die Kartoffeln in 2 Portionen in je 1 EL Butterschmalz in einer tiefen beschichteten Pfanne knusprig braten. Alle Kartoffeln mit dem Spinat, dem Hackfleisch und dem Schafskäse vermischen. Das Mehl mit der sauren Sahne glatt rühren und locker unter die Kartoffeln ziehen. Alles nochmals kurz erhitzen und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

Die Minzeblättchen fein hacken und darüber streuen.

Gut zu wissen:

Soll es eine original türkische Pfanne werden, nimmt man Rinder- oder Lammhack (halal) und echten Schafskäse, am besten aus dem türkischen Lebensmittelladen. Für eine Kartoffel-Hack-Pfanne türkischer Art, also ohne Berücksichtigung der islamischen Speisegesetze, passt auch gemischtes Hackfleisch von Rind und Schwein, sowie der allgegenwärtige Weißkäse in Salzlake, der aus Kuhmilch hergestellt wird. Es schmeckt dann allerdings auch, zwar nicht weniger gut, aber etwas anders.


(*) Für diese Version von Türkische Kartoffel-Hackfleisch Pfanne werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Türkische Kartoffel-Hackfleisch Pfanne Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Türkische Kartoffel-Hackfleisch Pfanne erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blattspinat  *   Butterschmalz  *   Hackfleisch gemischt  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Kreuzkümmel - gemahlen  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Schafskäse  *   Tomatenmark 3fach konzentriert  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Hackfleisch  *   Kartoffeln  *   Türkei

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Chinesisches Knoblauchhuhn

Chinesisches Knoblauchhuhn6 Portionen
Preise:
Discount: ~48.12 €
EU-Bio: ~93.29 €
Demeter: ~92.95 €

Knoblauch mit Sherry und Sojasauce mischen und Hühnerkeulen im Sud eine Stunde unter mehrfachem Wenden ziehen lassen. In heißem Öl abgetropfte Keulen von allen ...

Römische Bohnen

Römische Bohnen1 Rezept
Preise:
Discount: ~14.49 €
EU-Bio: ~14.37 €
Demeter: ~16.31 €

Bohnen waschen, kleine ganz lassen, große einmal durchschneiden oder brechen. Rindfleisch waschen und in kleine Würfel schneiden. Gewürfelte Zwiebeln mit dem ...

Apfel-Birnen-Kuchen

Apfel-Birnen-Kuchen1 Rezept
Preise:
Discount: ~6.03 €
EU-Bio: ~7.42 €
Demeter: ~8.31 €

Butter in einer Schüssel schaumig rühren. Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Salz zugeben und nach und nach die Eier kräftig unterrühren. Das gesiebte und mit ...

Kräuter-Kartoffelsalat mit Frikadellen

Kräuter-Kartoffelsalat mit Frikadellen4 Portionen
Preise:
Discount: ~8.95 €
EU-Bio: ~9.85 €
Demeter: ~13.62 €

Die Kartoffeln gründlich waschen und in kochendem Wasser 15-20 Minuten garen (im Schnellkochtopf geht es wesentlich schneller und spart Energie). Inzwischen ...

Bäckeoffe vom Hirsch mit Steckrüben

Bäckeoffe vom Hirsch mit Steckrüben4 Portionen
Preise:
Discount: ~17.77 €
EU-Bio: ~18.01 €
Demeter: ~18.59 €

Das Wildgulasch in mundgerechte Bissen schneiden und in Schmalz schön braun braten. Dabei pfeffern, salzen und mit den Marinadezutaten zusammen über Nacht ziehen ...

Werbung/Advertising