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Rezept: Moussaka - Variation 7

Bild: Moussaka - Variation 7 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.11 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >11.63 €       Demeter  >11.98 €       

Zutaten für 4 Portionen:

600 gAuberginenca. 1.49 €
9 ELOlivenölca. 1.15 €
300 gKartoffelnca. 0.32 €
1 Paprika - rotca. 0.87 €
50 gEntsteinte grüne Olivenca. 0.23 €
2 Zwiebelnca. 0.09 €
2 Knoblauchzehenca. 0.08 €
0.5 BundPetersilieca. 0.36 €
500 gLamm- und Rinderhackfleischca. 4.50 €
2 ELTomatenmarkca. 0.06 €
100 mlWeißweinca. 0.36 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
1 TLGemahlener Zimtca. 0.06 €
1 TLGerebelter Oregano 
Gemahlener Piment 
Cayennepfefferca. 0.07 €
100 mlMilch - lauwarmca. 0.10 €
100 gSahneca. 0.55 €
150 gMilder Streichkäse 
100 gGeriebener Hartkäseca. 0.88 €
2 Eierca. 0.34 €
Muskatnuss - frisch gerieben 

Zubereitung:

1. Die Auberginen waschen, putzen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. In einer großen Pfanne nacheinander in 5 EL Olivenöl hell anbraten und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Den Backofen auf 170°C vorheizen.

2. Die Kartoffeln waschen, schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. Die Paprikaschote halbieren, Stielansatz und Kerne entfernen, waschen und in Würfel schneiden. Die Oliven halbieren. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Petersilienblätter von den Zweigen zupfen und grob schneiden.

3. Im Topf 3 EL Öl erhitzen, Zwiebeln glasig andünsten. Das Hackfleisch dazugeben und anbraten, das Tomatenmark untermischen. Mit Wein ablöschen und einkochen lassen. Die Kartoffeln, die Paprika und die Oliven dazugeben. Mit Salz, Pfeffer, Zimt, Oregano und je einer Prise Piment und Cayennepfeffer würzen. Die Petersilie und den Knoblauch unterrühren.

4. Eine Auflaufform mit restlichem Olivenöl einfetten und die Hälfte der Auberginen dachziegelartig hineinlegen, salzen und pfeffern. Die Hackfleischmasse einfüllen, mit restlichen Auberginen bedecken, salzen und pfeffern. Milch mit Sahne, Streichkäse, 50 g Hartkäse und Eiern verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und darüber gießen. Den Auflauf mit übrigem Hartkäse bestreuen und im Ofen 45 Minuten backen.


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(*) Für diese Version von Moussaka - Variation 7 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Auberginen  *   Cayennepfeffer  *   Eier - Größe M  *   Emmentaler - gerieben  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Lammfleisch allgemein  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - ganz  *   Oliven grün, ohne Stein  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Paprika - rot  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Piment - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Tomatenmark  *   Zimt - gemahlen  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backofen Gemüse Hackfleisch


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