Mediterrane Artischockentarte
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
250 g Weizenmehl mit 175 g Butter, 1 Ei, Rosmarin, Thymian und einer Prise Salz zu einem glatten Teig kneten, in Klarsichtfolie einschlagen und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Vier flache Tortenförmchen von 10 cm Durchmesser mit restlicher Butter ausstreichen, mit etwas Mehl bestäuben. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen, in der Größe der Formen ausstechen und locker in die Formen drücken. Mit Pergamentpapier und den Linsen belegen, bei 180 Grad etwa 10-15 Minuten blindbacken. Pergamentpapier und Linsen entfernen.
In einer Pfanne mit Olivenöl Schalotte und Knoblauch glasig anschwitzen. Tomaten, Artischockenböden,Sardellen und Kapern dazugeben. Etwa 5 Minuten köcheln lassen. Mit Limonenöl und Pfeffer abschmecken. Alles auf den Törtchenböden verteilen. Sahne, Milch, 1 Ei, Pfeffer und etwas Salz verquirlen, die Törtchen damit begießen. Bei 180 Grad etwa 15 Minuten im Ofen fertig backen.
Für die Olivenvinaigrette Senf, Balsamico, Gemüsebrühe, Rotwein mit Salz und Pfeffer verrühren. Beide Ölsorten einschlagen, Oliven und Petersilie unterheben.
Die Artischockentarte heiß aus dem Ofen servieren und die Vinaigrette dazu reichen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Mediterrane Artischockentarte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Mediterrane Artischockentarte Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Mediterrane Artischockentarte erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Geflügelragout Normandie
2 PortionenPreise:
Discount: ~7.51 €
EU-Bio: ~5.88 €
Demeter: ~15.81 €
Putenbrust in Streifen schneiden, mit Pfeffer und Salz würzen. Mit Ei, Stärke und 1 EL Wasser gut vermischen. Fleisch in heißem Bratfett kurz von allen Seiten hell ...
Überbackene Fenchelscheiben
4 PortionenPreise:
Discount: ~7.21 €
EU-Bio: ~6.89 €
Demeter: ~7.09 €
Fenchel putzen, waschen und in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Fleischbrühe mit Wein aufkochen, die Fenchelscheiben ca. 10 Minuten darin garen, herausnehmen und ...
Ananas-Ketchup
1 RezeptPreise:
Discount: ~2.18 €
EU-Bio: ~2.37 €
Demeter: ~2.54 €
Vor dem Pürieren müssen Sie die Ananasstücke zwei- bis dreimal quer zur Faser zerschneiden. Sonst wickeln sich - ähnlich wie beim Porree - die Fasern um das Messer ...
Vollkornkrapfen
1 RezeptPreise:
Discount: ~4.55 €
EU-Bio: ~6.27 €
Demeter: ~6.62 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 25 Krapfen, auch Pfannkuchen oder Berliner genannt. Mehl, Hefe und Milch zu einem Teig verkneten, 30 Minuten gehen ...
Grazer Stangen
1 RezeptPreise:
Discount: ~6.94 €
EU-Bio: ~9.95 €
Demeter: ~10.35 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 80 Grazer Stangen. Bis auf das Mehl alle Zutaten 10 Minuten zu einem schaumigen Teig verrühren. Das Mehl ...