skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Martins-Gänserollbraten mit Kastanienfüllung + Preiselkraut

         
Bild: Martins-Gänserollbraten mit Kastanienfüllung + Preiselkraut - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.25 Sterne von 44 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.27 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.23 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.23 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 6 Portionen:

1    Gans (ca. 4 kg, frisch, - ausgebeint s.u.) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Innereien der Gans ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   (*) ersatzweise sonstige - Geflügelinnereien ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zwiebel (1-2) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Äpfel (1-2) z.B. Boskop ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Laugenbrezeln (in warmer - Milch eingeweicht) ca. 0.87 € ca. 0.87 € ca. 0.87 €
300 g   Edelkastanien, geschält ca. 2.97 € ca. 2.67 € ca. 2.67 €
   Orangenschale (unbehandelt) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.125 l   Calvados ca. 2.14 € ca. 2.14 € ca. 2.14 €
1    bd Petersilie (großer Bund) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Beifuß - (hilft bei der Fettverdauung) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Butterschmalz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz; weißer Pfeffer ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
   Küchengarn (ca. 1,5 m) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Wurzelgemüse ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Kandiszucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.125 l   Whisky ca. 1.18 € ca. 1.18 € ca. 1.18 €
0.25 l   Orangensaft (frisch gepreßt) ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
0.25    Weißkohl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 l   Preiselbeeren (aus dem Glas) ca. 0.53 € ca. 0.53 € ca. 0.53 €

Zubereitung:

Gans ausbeinen: Die Flügelspitzen der Gans am 2. Gelenk abtennen und separat legen. Die Gans auf den Rücken legen und entlang der Brustitte aufschneiden. Das Fleisch wird nun vorsichtig an den Knochen entlang abgelöst, incl. der Keulen und Flügel, so dass am Ende nur das Gerippe frei liegt (passt zu Halloween :-) Jetzt wird das Brustfleisch ausgelöst, dann müsste das innere Gerippe entnommen werden können. Auf der Arbeitsplatte liegen jetzt die Karkassen der Gans mit Keulen und Flügeln. Der Brustknochen lässt sich fast von allein entnehmen und anschließend werden die Flügel bzw. die Keulenknochen ausgelöst. Dazu wird jeweils am Gelenkansatz das Fleisch vom Knochen getrennt und der Knochen von außen nach innen geschoben. Weitere sich zeigende Muskelansätze werden durchtrennt und die Knochen beiseite gelegt (für den Gänsefond).

Geflügelfond: Aus den Knochen, Hautresten und Flügelspitzen kann mit Wurzelgemüse ein Fond hergestellt werden (Fondrezepte sollte es hier geben) Füllung: Zwiebeln klein würfeln und in heißem Butterschmalz anbraten, dann die grob gewürfelten, geschälten Äpfel zufügen und mitbraten, bis die Zwiebel glasig wird. Die geschnittenen Innereien zugeben und auf heißer Flamme mitbraten. Dabei nicht zu sparsam mit weißem Pfeffer und Salz würzen ( die Würze zieht in die Kochflüssigkeit). 1-2 Zweige getrockneten Beifuss darüberrebeln und mit dem Apfelschnaps (Calvados) ablöschen. In einer Extrapfanne die gewürfelten, eingeweichten Brezeln leicht anbraten und mit Deckel warmhalten. Maroni (Edelkastanien) mit etwas Zucker karamellisieren und anschließend mit Gänsefond ablöschen. Alle Zutaten der Füllung vermengen, 2 Eier darüber schlagen und ca. 1/4 der Oberfläche einer unbehandelten Orange darüber reiben. Die kleingehackte Petersilie Zubereitung:

Die Innenseite der Gans kräftig mit Pfeffer und Salz würzen (nicht zu sparsam) (die Brezeln saugen nachher)
Die Füllung auf dem Gänse"fladen" verteilen und gleichmäßig verstreichen (einen Rand von ca. 8 cm auf einer Breitseite freilassen). Die schmalen Seiten über die Füllung einschlagen und dann breitseitig zu einem Rollbraten formen.

Mit dem Küchengarn (keine Paketschnur!) zu einem Rollbraten binden. Dabei erst einmal die Längsseite einfassen und bei ca. 10 cm verknoten. Die Schnur unter der Fleischrolle durchführen und als Schlaufe am Längsfaden zurückziehen. Auf diese Art die ganze Rolle schnüren, so dass sie zusammenhällt.

Aussen sollte die Rolle wohl genauso gewürzt werden Der fertige Rollbraten wird in einer Kasserolle in heißem Butter- schmalz rundherum angebraten. Dazu kommen einige Brocken Kandis und das Ganze wird mit dem Whisky abgelöscht (wer es mag). Zu dem kommt der 1/4 l Orangensaft und 3 Kellen Gänsefond + ca. 10 Zweige fischer Thymian.

Garen:

Ofen mit ca.170 Grad (Umluft) vorheizen und je nach Gewicht backen lassen. (*) ab ca. 3 Std. mit der Sud einpinseln ? Die letzte 1/2 Stunde auf 220 Grad hochfahren (+Pinseln) Beilage: Weißkraut fein hobeln. In ein Baumwolltuch legen und mit viel Salz marinieren. Nach einigen Stunden auspressen, so dass das Krautwasser austritt und das Kraut "trocken" ist. 1 El Butter auslassen, ein paar Brocken Kandis zugeben und 2 Kellen Preiselbeeren darüber. Das "trockene" Kraut dazu, eine Kelle Gänsefond und unter geschlossenem Deckel weich dünsten lassen.

Soße: Der Bratfond muss abgeseiht und entfettet werden. (J.Lafer hat da einen Trick mit einer transparente Kanne mit tief angesetztem Auslauf. Das Fett setzt sich oben ab, aus der tief angesetzten "Schnülle" kommt zuerst der Bratfond. Der Fond wird dann durch weiterkochen angedickt.

Getränk: Rotwein von der Ahr

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Martins-Gänserollbraten mit Kastanienfüllung + Preiselkraut werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Martins-Gänserollbraten mit Kastanienfüllung + Preiselkraut Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Martins-Gänserollbraten mit Kastanienfüllung + Preiselkraut erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Beifuß - getrocknet  *   Bourbon Whiskey 40% Vol.  *   Butterschmalz  *   Calvados  *   Eier - Größe M  *   Esskastanien - Maronen - frisch  *   Kandiszucker  *   Laugenbrezen  *   Orangen - unbehandelt  *   Orangensaft  *   Salz und Pfeffer  *   Suppengemüse  *   TK-Hafermastgans - ganz  *   Weißkohl  *   Wildpreiselbeeren  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Gans  *   Herbst  *   Kastanie

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Nuss-Butterkuchen

Nuss-Butterkuchen1 Rezept
Preise:
Discount: ~9.96 €
EU-Bio: ~10.12 €
Demeter: ~11.13 €

Die Menge der Zutaten ergibt ca. 26-28 Stück Kuchen. Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe in die Mehlmulde bröckeln. Salz, ...

Crawfish Etouffée

Crawfish Etouffée4 Portionen
Preise:
Discount: ~12.84 €
EU-Bio: ~12.32 €
Demeter: ~12.43 €

Mehl in Erdnussöl einrühren und unter ständigem Rühren in circa 30 Minuten zu einer dunklen Mehlschwitze (Roux) verarbeiten. Das Gemüse putzen und klein ...

Topinambur-Suppe mit Kokosmilch

Topinambur-Suppe mit Kokosmilch4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.09 €
EU-Bio: ~6.75 €
Demeter: ~6.79 €

Topinambur schälen, waschen und grob zerkleinern. Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Öl in einer Kasserolle erhitzen und die Zwiebel darin anschwitzen. ...

Vogelkiachal - Vogelküchlein

Vogelkiachal - Vogelküchlein1 Rezept
Preise:
Discount: ~6.00 €
EU-Bio: ~5.76 €
Demeter: ~6.46 €

Das sind unauslöschbare Kindheitserinnerungen! Ohne Vogelkiachal war Fasching bei uns zuhause nur die Hälfte wert ... und die von meiner Mutter waren von Haus aus die ...

Polenta - Grundrezept

Polenta - Grundrezept1 Rezept
Preise:
Discount: ~0.90 €
EU-Bio: ~1.25 €
Demeter: ~1.16 €

Salzwasser aufkochen, Kochtopf vom Feuer nehmen, Maisgrieß beigeben, rühren, wieder auf die Platte stellen. (Achtung: während der ersten Kochminuten spritzt es! ...

Werbung/Advertising